Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

»כי ימוך אחיך ומטה ידו עמך והחזקת בו «(כ"ה, ל"ה(

“Если обеднеет брат твой у тебя и придёт в упадок у тебя, то поддержи его” (25:35)

В последний год своей жизни, когда рав Эзра Атья был уже прикован к постели, обратился лавочник к сыну рава со следующими словами: “У меня записан отдельный счёт на имя твоего отца. Долг по счёту велик, и ничего из него не выплачено до сих пор”. Сын удивился, так как знал, что отец ничего не должен лавочнику, но тот объяснил, что рав приказал ему обеспечить всем необходимым семью одного мудреца Торы, человека очень бедного, и пообещал оплатить расходы. Сын обратился к раву Эзре. Рав был очень огорчен, что обнаружилась его тайная благотворительность, и дал необходимую сумму для покрытия долга.

* * *

Исход шабата. На улице буря, проливной дождь низвергается на землю. Раби Рафаэль Барух Толедано, рав Микнеса, тяжело болен. Он лежит в постели, и сыновья читают ему книгу Ор ахаим. Кто-то заходит в дом и рассказывает об одном еврее из города Ушда, который неудачно вёл дела и обанкротился, и ему грозят тюрьмой кредиторы-арабы. Рав немедленно встал с постели и объявил, что сейчас же едет в Ушду — за четыреста километров!

Рава не остановила ни болезнь, ни слабость, ни поздний час, ни буря. “Посланные для исполнения заповеди не понесут ущерба”, и он должен сделать всё, что в его силах!

Одел рав лучшую одежду, отправился на железнодорожную станцию, сел в поезд и провел в пути девять часов. Приехав в Ушду, рав, выяснив подробности дела, тут же занялся утомительными переговорами с арабами-кредиторами и смог добиться их согласия удовлетвориться половиной суммы долга, но выплаченной наличными. Рав обратился к богатым евреям Ушды за помощью, те собрали требуемые деньги. Рав вручил деньги арабам, выкупил долговые обязательства и сразу же уничтожил их. После этого он собрал ещё шестьсот тысяч франков и передал их обанкротившемуся еврею, чтобы тот упорядочил свои дела и снова встал на ноги.

Закончив дела, рав отправился на вокзал, сел в поезд и вернулся в Мекнес, в свою постель…

»אשר הוצאתי אתכם מארץ מצרים «(כ"ה, ל"ח(

“…который вывел нас из земли Египетской” (25:38)

Г-сподь вывел евреев из Египта, чтобы приняли они на себя Его заповеди, даже если они тяжелы им.

Сейчас в Израиле активизировались миссионеры, которые, пользуясь невежественностью некоторых евреев, пытаются обратить их в христианство. С этой своей старой мечтой они не могут расстаться до сих пор. Сейчас, потеряв значительную часть своей власти, они действуют в основном подачками. Но в прежние времена охотно применяли насилие. Вот речь Бенито Гарсия перед сожжением.

«Я родился евреем, но заставили меня креститься. Сорок лет я жил в обмане. Христианство — комедия и идолопоклонство. Видел я костры инквизиции, наполнявшие моё сердце состраданием к убиенным и ненавистью к убийцам. Я клянусь! Я выполняю все законы Израиля, соблюдаю полностью шабат, пью и ем только кошерное, даже в тюрьме. Я пощусь в посты Израиля и молюсь молитвы его. Страдания, выпавшие на мою долю, я принимаю с любовью. Ибо я получил их, потому что малодушно крестился, испугавшись смерти, и опустился до того, чтобы воспитать своих сыновей христианами. Принято исполнять последнее желание приговорённого к смерти. У меня есть только одно желание: чтобы мои дети прозрели, оставили этот обман и вернулись к вере отцов, вере единственной, чистой, вечной, данной Творцом на горе Синай. Сорок лет я жил в обмане, но я готов умереть как гордый еврей, вернувшийся с гордостью к вере отцов. В грядущем мире я встречусь со своими родителями и скажу им: “Я с вами, я отдал душу за нашу веру. Пусть прозвучит на весь мир: «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один!”

И с этими словами на устах взошёл Бенито на костёр, и отошла душа его. Да будет отомщена его кровь!

с разрешения издательства «Швут Ами»


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.