Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всегда ли мы осознаем, что наша критика может граничить со злословием?

Где купить гитару?

Однажды у Шимона порвалась гитарная струна. Он только недавно переехал в другой город, и еще не знал, где в округе есть магазин музыкальных принадлежностей, поэтому просто набрал поисковый запрос «музыкальные инструменты рядом со мной» и поисковик выдал ему несколько адресов. Один магазин оказался совсем недалеко от офиса Шимона.

Что сделал бы дед Шимона, узнав адрес нужного магазина? Просто заглянул бы туда в свой обеденный перерыв или, наоборот, вечером. Что сделал бы отец Шимона? Он бы позвонил в магазин и узнал, есть ли там струны хорошей фирмы и нужного номера. Что делает современный человек? Смотрит рейтинги и читает отзывы.

Рейтинг у магазина был неплохой — четыре с половиной звездочки, и большинство отзывов тоже были отличными. Оказалось, что там не только продают всё, что может потребоваться музыканту, но также проводятся уроки игры на гитаре. А потом Шимон увидел такой отзыв:

Не рекомендую. Все, что их интересует, — срубить побольше денег. По расписанию урок выпал на праздник, центр был закрыт, а плату за урок все равно взяли! Якобы нам полагался урок-замена, но постоянные преподаватели заняты, и нам предложили какую-то совсем новую учительницу, которую ребенок в жизни не видел, и все полчаса занятия ушли на знакомство. Я не считаю, что это можно назвать заменой. Это просто пустая трата времени и денег. А парковка у них просто ужасная. Резюме: не рекомендую. Майк и его жена жадные люди.

Когда Шимон закончил читать этот отзыв, ему как-то расхотелось идти к «жадным людям» даже за струной. Но продолжил читать — дальше в ленте следовал ответ владельца магазина, Майка:

Вот это отзыв. Даже не знаю, с чего начать отвечать. «Жадные люди»? Это настолько несправедливо и обидно. Вы не знаете ни меня, ни мою жену. Вы понятия не имеете, сколько времени и денег мы жертвуем каждый год ветеранам и школам. У меня, может быть, немало недостатков, но жадность точно не является одним из них.

Если ваш урок приходится на праздник, когда мы закрыты, то в целом за месяц вы платите меньше. По поводу замены учителей — иногда это бывает полезно для ученика, но если вы считаете иначе, вы всегда можете попросить не назначать для вас урок у другого преподавателя, и мы сообщим вам, когда ваш постоянный преподаватель сможет провести урок для вашего ребенка.

По поводу парковки вы правы — она немного мала, мы работаем над возможными решениями и сообщим всем, когда найдем выход.

Майк

Прочитав такой ответ владельца магазина, Шимон был настолько тронут его достоинством, откровенностью, способностью признавать недостатки — что твердо решил: «Я хочу с этим Майком познакомиться!»

В тот же день после работы Шимон был в музыкальном магазине рядом с офисом. Хотя в магазине толпилось много людей — как покупателей, так и работников, — Майка было нетрудно узнать: это был тот, кто здоровался с клиентами, отвечал на вопросы своих сотрудников, пополнял полки с дисками и время от времени окидывал взглядом всё небольшое помещение.

Шимон подошел к нему.

— Майк?

— Да. А Вы?..

— Я Шимон Хорвиц.

— Мы знакомы?

— Почти. Я прочитал отзыв о вашем магазине.

— Который именно?

— Хм… Тот, где Вас называли жадным.

Майк был ошеломлен:

— Серьезно?! Тот отзыв я до сих пор вспоминаю, хотя его оставили еще несколько месяцев назад. Так обидно. И вы пришли, прочитав негативный отзыв?

— Нет, я пришел, прочитав вашу реакцию на него. Я сразу почувствовал, что вы правы, и что отзыв несправедлив — и сегодня убедился в этом вживую. Вообще-то, мне нужна была только одна струна для гитары — «четверка», но я подумал, что вскоре мне понадобится еще одна гитара, для моего сына. Вы не поможете мне с выбором?

Критики и злопыхатели

Это одно из веяний нашего времени. Прежде чем совершить покупку или заказать услугу, мы смотрим в интернете рейтинги и читаем отзывы — чтобы не совершить ошибку и не потратить зря деньги.

История Шимона и Майка отличается от тысяч похожих случаев тем, что Шимон был не просто порядочным человеком, а немножко больше: именно в тот период своей жизни он работал над развитием у себя «аин това», «доброго глаза» — старательно выискивая в людях хорошие стороны. А Майк, со своей стороны, оказался тем человеком, который умеет достойно отвечать злопыхателям, не представляя себя безупречным, но при этом заявляя, что некоторые представления рецензента — ошибочны.

К сожалению, чаще бывает иначе. Когда мы ищем в Сети товары, мы не склонны представлять себе тех живых людей, которые оставили тот или иной отзыв, поставили кому-то три «звездочки» или пять. Мы не за этим сюда пришли, нам только нужно сделать правильный выбор. Но ведь автор отзыва может быть и неудачливым конкурентом, и злопыхателем, и несчастным человеком, озлобленным на весь мир, или просто встать сегодня «не с той ноги». А оставленный им отзыв уже навеки застрял во всемирной паутине, отравляя жизнь какому-то продавцу или мастеру, разрушая его бизнес, уменьшая его заработок, снижая его самооценку, лишая уверенности в своих силах.

К сожалению, не только товарам и услугам мы одним движением руки присваиваем «звездочки». В интернете есть много мест, где так легко превратиться из справедливого критика в злопыхателя. Так легко одним словом уничтожить человека, навсегда лишив его доброго имени, а себя — Грядущего мира. «Трех человек убивает лашон-ара: того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят».


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше