Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер
Всякая видимая вещь, которую ставят между двумя, чтобы напоминать им о договоренности, называется “знаком”, а всякое соглашение — “заветом”.

«Только субботы Мои соблюдайте, ибо она — знак между Мной и вами» (Шмот 31:3).

«И будет обрезание знаком завета, и этот знак подобен знаку субботы» (Рамбан).

«Она называется хок (необъяснимый закон), подобно заповеди обрезания, называемой хок… ибо заповеди субботы и обрезания — обе называются хок и знак, и все одно» (Кад аКемах).

«Суббота — в тайне святого завета» (Зоар).

Мы попытаемся поразмыслить о внутренней связи между субботой и обрезанием: оба они называются «заветом».

Завет

«Всякая видимая вещь, которую ставят между двумя, чтобы напоминать им о договоренности, называется “знаком”, а всякое соглашение — “заветом”. И так об обрезании сказал: Будет знаком завета между Мной и вами, вследствие соглашения, что все потомки Авраама будут обрезаны, дабы служить Всевышнему вместе» (Рамбан).

Виленский Гаон объясняет смысл памятования завета: «Человек, любящий кого-то как свою душу и желающий, чтобы тот не расставался с ним, но они вынуждены расстаться, дает ему вещь, которая для него очень дорога, и они становятся связанными друг с другом посредством этой вещи… Слово “завет” означает обещание, что посредством данной вещи они не расстанутся… Таковы Тора и обрезание, которые являются посредниками между Творцом и Израилем. И все это потому, что нет возможности ничего постичь в сущности Всевышнего».

Таким образом, завет есть постоянная связь между заключающими его посредством передачи ценной вещи, являющейся для обоих знаком. Такова суббота, «добрый дар, лежавший в сокровищницах и переданный Израилю». Таково обрезание, «великая вещь, на которую заключено 13 заветов». «Если бы не обрезание, не продолжили бы существовать небо и земля, как сказано (Ирмеяу 33:25): “Если бы не Мой завет днем и ночью, законов неба и земли Я не установил бы”. Третий завет — это Тора, о которой также сказано: “Велика Тора, ибо, если бы не Тора, не существовали бы небо и земля, как сказано: Если бы не Мой завет днем и ночью…”»

Рамбан объясняет, что завет — ברית — это всегда новое творение, и слова ברית и בריאה (творение) — связаны.

Суть этих трех заветов — сотворение (=восполнение) формы человека. Только посредством этих совершенств человек может соединиться с Творцом. «Завет есть соединение и связь между Всевышним и человеком, и посредством восполнения мужского начала имеет место соединение и завет. Потому есть завет между Всевышним и человеком со стороны Торы, которая является восполнением человека на уровне разума, и есть завет на уровне души — это суббота, когда человек получает дополнительную душу… и есть завет обрезания, ибо обрезание есть восполнение человека на уровне тела. Когда эти три завета находятся в совершенстве, человек связан с Всевышним, будучи полным и совершенным» (Маараль).

Таково общее содержание нашей темы, а далее мы попытаемся объять ее вглубь и вширь.

О сущности завета

«Спросил злодей Турнусруфус: Чьи деяния прекраснее, Всевышнего или человека? Сказал ему раби Акива: Человека. Сказал ему Турнусруфус: Ты видел небо и землю, разве может человек сделать нечто подобное?! Ответил ему раби Акива: Не говори о том, что выше власти человека, но о том, что ему подвластно. Сказал ему: Зачем вы делаете обрезание? Сказал ему раби Акива: Я знал, что об этом ты меня спрашиваешь, и потому изначально сказал тебе, что деяния человека прекраснее.

Принес ему раби Акива колосья и куски хлеба.

Спросил его злодей Турнусруфус: Если по воле Всевышнего еврей должен быть обрезанным, то почему он не рождается обрезаным? Ответил ему раби Акива: А почему пуповина выходит с ним и ее нужно отрезать? А то, что ты говоришь — почему не рождается обрезанным — Всевышний дал заповеди только для того, чтобы еврей мог исправлять себя…»

В этом споре подчеркивается глубинное различие между тем, кто относится к «народ Твой — все праведники», и тем, кто выражает постижение называемых «необрезанными».

Идолопоклонник воспринимает мироздание как абсолютную и совершенную данность: «деяния Творца прекрасны». Вся его суть и восполнение — изучать эту внешнюю реальность. Он не размышляет о ее духовном корне, внутреннем содержании и цели. «Если скажет тебе человек: Есть мудрость у народов — верь! Есть Тора у народов — не верь!».Мудрость народов — это постижение природы со всеми ее законами и процессами. Но ведь мудрость Всевышнего, раскрытие истинной реальности, жизненное бытие, не постигается в своей внутренней сути; можно постичь лишь сам факт ее существования. Таким образом, их постижение есть постижение внешней стороны реальности. А для праведника вся суть — в понимании смысла, внутреннего содержания реальности, корней мироздания. Это и есть Тора!

Постижение «необрезанного» герметично. Он не в состоянии и не стремится прорвать и устранить внешнюю завесу природы и раскрыть ее внутреннюю суть. Для него мир —как он раскрывается — совершенен, и не следует ничего добавлять к нему. Праведник устраняет эту «крайнюю плоть» и раскрывает ее, природы, внутренеее содержание. «Управление природы соответствует числу семь, ибо в семь дней сотворен мир природы… И потому то, что над природой, связано с числом восемь. Ведь по природе человек рождается необрезанным, потому что природа дает крайнюю плоть, а обрезание стоит над природой, и потому обрезание производят на восьмой день» (Маараль).

Восьмой день — это реальность, которая выше нашего мира. Это — Грядущая суббота, Мир Бины. Он является корнем субботы в нашем мире.


Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше