Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2
Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда

Совершенство души — непрекращающийся процесс возвышения

«Необходимо знать: несмотря на то, что мы не чувствуем никакого другого действия души в теле, кроме жизненности и разумения, в природе души очищать само тело и его материю и возвышать их ступень за ступенью, пока тело не станет достойным сопровождать ее в наслаждении совершенством» (Рамхаль, Путь Творца 1:3). Акт очищения тела совершенствует саму душу: «Очищение тела — действие, подобающее душе по ее природе и закону, ибо для этого она создана. И всякое создание совершенствуется, когда выполняет то, что постановил ему делать Творец; и недостает этому созданию совершенства все время, пока не выполняет предписанного ему Творцом» (там же).

«Душа знает, что все ее старания — для нее же самой» (Ялкут, Коэлет).

Прерывание процесса труда приводит к недостатку — греху

«Значение слова хет (грех) — недостаток» (Нефеш аХаим).

«Путь жизни вверх для разумеющего, чтобы отойти от преисподней внизу» — человек называется «идущим», поскольку должен постоянно идти от одной ступени к другой. И если не поднимается вверх — спускается все ниже и ниже, поскольку невозможно ему стоять на одной и той же ступени. Об этом и сказано: «Путь жизни вверх…», чтобы не свернул к спуску вниз, в преисподнюю. И, идя «путем жизни» — отойдет от преисподней» (Притчи 15:24 и комментарий Гаона).

«Невозможно стоять на одной и той же ступени» — человек называется «духом говорящим», и именно в этом духе находится человеческое в человеке: его жизненная сила и свобода выбора. Виленский Гаон в комментарии на Сифра диЦниута писал, что основная сущность человека — в его аспекте руах, «дух» (в душе различаются три аспекта: нефеш, руах, нешама), и именно он поднимается и опускается. Вся сущность духа, дуновения — это движение; стоящего дуновения не существует. Корень вопроса в том, что объяснялось выше: достоинство человека и его совершенство уже находятся в нем в потенции — это его душа и его часть в Торе. Так и недостатки тела и низменность его сути уже находятся в человеке — это его животная душа и тело. Вся задача человека заключается в его движении вверх, цель его сотворения — труд для восполнения своей формы, чтобы в ней не было изъяна — греха.

«Сказал раби Йоханан: В каждом месте Писания, где сказано “И сидел он” — речь идет о страдании» (Санедрин 106). Маараль объясняет: «Сидение приносит человеку нелады. Ведь когда человек трудится, он как будто не находится в состоянии совершенства из-за труда, которым он занят, а тот, кто не достиг совершенства, нуждается в восполнении, и это не является для него недостатком. Но тот, кто покоится и не движется — как будто уже достиг совершенства, а стало быть обладает изъяном и недостатком».

***

Мы возвращаемся к вопросу, который подняли в начале данного эссе: что такое «завет работы»? Выясняется, что это завет на сотворение формы человека, на труд во всех его формах. Это завет, который Творец заключил с человеком для построения его образа и совершенства его цели в мире.

Отсюда мы приходим к объяснению слов Мудрецов, показавшихся нам странными: «Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик, чем богобоязненный. Ведь о богобоязненном написано: “Счастлив муж, боящийся Господа”, а о наслаждающемся плодами своих рук: “Когда будешь вкушать труды рук своих,— счастлив ты и хорошо тебе” (Псалмы 128): счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе в Грядущем мире; а по поводу богобоязненного не сказано: “…и хорошо тебе” (Брахот 8).

На основе нового осознания понятий, которого мы удостоились, это высказывание засияет для нас новым светом. Маарша объясняет: “Его можно понять в соответствии со сказанным в трактате Таанит (25). Там рассказывается о раби Ханине бен Досе, который очень нуждался, молился о помощи Всевышнего, и ему упала с неба золотая ножка от стола. Во сне он увидел, что этой ножки ему будет недоставать в Грядущем мире”. Об этом и сказано “Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик…”: ведь он не уменьшает своей доли в Грядущем мире, и потому о нем написано “и хорошо тебе”, “…чем богобоязненный”, который пытается получить материальную награду за свою праведность и тем самым уменьшает свою долю в Грядущем мире; потому и не сказано о нем: “…хорошо тебе”.

Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда. Всякий изъян в этом аспекте есть изъян в завете, недостаток в самой форме человека и его цели в этом мире. Просьба о получении плодов своего духовного труда в материальном мире — это желание жить здесь в реальности мира награды, а об этом предупреждает Писание: “И храни заповедь, законы и установления, которые я заповедую тебе сегодня, чтобы выполнять их” (Дварим 7:11): “Сегодня выполнять их, а не завтра выполнять их, сегодня выполнять их, но не сегодня получать за них награду” (Авода зара 3).

В этом и заключалось нарекание Свыше в адрес праотца Яакова, который хотел сидеть спокойно: “Праведники хотят сидеть в спокойствии, говорит Всевышний: недостаточно праведникам того, что ждет их в Грядущем мире, так они хотят еще и сидеть в спокойствии в этом мире?!” (Раши, Берешит 37:2).


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ваэра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Ваэра

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.

Врата востока. Недельная глава Ваэра

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Каменное сердце Фараона. Глава Ваэра

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний сообщает Моше, что Ему всё это известно и всё так и должно быть. И, наоборот, усиление гнета ускорит исход евреев из Египта. А всё, что происходит, — это средство для достижения цели Всевышнего.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.