Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда

Совершенство души — непрекращающийся процесс возвышения

«Необходимо знать: несмотря на то, что мы не чувствуем никакого другого действия души в теле, кроме жизненности и разумения, в природе души очищать само тело и его материю и возвышать их ступень за ступенью, пока тело не станет достойным сопровождать ее в наслаждении совершенством» (Рамхаль, Путь Творца 1:3). Акт очищения тела совершенствует саму душу: «Очищение тела — действие, подобающее душе по ее природе и закону, ибо для этого она создана. И всякое создание совершенствуется, когда выполняет то, что постановил ему делать Творец; и недостает этому созданию совершенства все время, пока не выполняет предписанного ему Творцом» (там же).

«Душа знает, что все ее старания — для нее же самой» (Ялкут, Коэлет).

Прерывание процесса труда приводит к недостатку — греху

«Значение слова хет (грех) — недостаток» (Нефеш аХаим).

«Путь жизни вверх для разумеющего, чтобы отойти от преисподней внизу» — человек называется «идущим», поскольку должен постоянно идти от одной ступени к другой. И если не поднимается вверх — спускается все ниже и ниже, поскольку невозможно ему стоять на одной и той же ступени. Об этом и сказано: «Путь жизни вверх…», чтобы не свернул к спуску вниз, в преисподнюю. И, идя «путем жизни» — отойдет от преисподней» (Притчи 15:24 и комментарий Гаона).

«Невозможно стоять на одной и той же ступени» — человек называется «духом говорящим», и именно в этом духе находится человеческое в человеке: его жизненная сила и свобода выбора. Виленский Гаон в комментарии на Сифра диЦниута писал, что основная сущность человека — в его аспекте руах, «дух» (в душе различаются три аспекта: нефеш, руах, нешама), и именно он поднимается и опускается. Вся сущность духа, дуновения — это движение; стоящего дуновения не существует. Корень вопроса в том, что объяснялось выше: достоинство человека и его совершенство уже находятся в нем в потенции — это его душа и его часть в Торе. Так и недостатки тела и низменность его сути уже находятся в человеке — это его животная душа и тело. Вся задача человека заключается в его движении вверх, цель его сотворения — труд для восполнения своей формы, чтобы в ней не было изъяна — греха.

«Сказал раби Йоханан: В каждом месте Писания, где сказано “И сидел он” — речь идет о страдании» (Санедрин 106). Маараль объясняет: «Сидение приносит человеку нелады. Ведь когда человек трудится, он как будто не находится в состоянии совершенства из-за труда, которым он занят, а тот, кто не достиг совершенства, нуждается в восполнении, и это не является для него недостатком. Но тот, кто покоится и не движется — как будто уже достиг совершенства, а стало быть обладает изъяном и недостатком».

***

Мы возвращаемся к вопросу, который подняли в начале данного эссе: что такое «завет работы»? Выясняется, что это завет на сотворение формы человека, на труд во всех его формах. Это завет, который Творец заключил с человеком для построения его образа и совершенства его цели в мире.

Отсюда мы приходим к объяснению слов Мудрецов, показавшихся нам странными: «Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик, чем богобоязненный. Ведь о богобоязненном написано: “Счастлив муж, боящийся Господа”, а о наслаждающемся плодами своих рук: “Когда будешь вкушать труды рук своих,— счастлив ты и хорошо тебе” (Псалмы 128): счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе в Грядущем мире; а по поводу богобоязненного не сказано: “…и хорошо тебе” (Брахот 8).

На основе нового осознания понятий, которого мы удостоились, это высказывание засияет для нас новым светом. Маарша объясняет: “Его можно понять в соответствии со сказанным в трактате Таанит (25). Там рассказывается о раби Ханине бен Досе, который очень нуждался, молился о помощи Всевышнего, и ему упала с неба золотая ножка от стола. Во сне он увидел, что этой ножки ему будет недоставать в Грядущем мире”. Об этом и сказано “Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик…”: ведь он не уменьшает своей доли в Грядущем мире, и потому о нем написано “и хорошо тебе”, “…чем богобоязненный”, который пытается получить материальную награду за свою праведность и тем самым уменьшает свою долю в Грядущем мире; потому и не сказано о нем: “…хорошо тебе”.

Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда. Всякий изъян в этом аспекте есть изъян в завете, недостаток в самой форме человека и его цели в этом мире. Просьба о получении плодов своего духовного труда в материальном мире — это желание жить здесь в реальности мира награды, а об этом предупреждает Писание: “И храни заповедь, законы и установления, которые я заповедую тебе сегодня, чтобы выполнять их” (Дварим 7:11): “Сегодня выполнять их, а не завтра выполнять их, сегодня выполнять их, но не сегодня получать за них награду” (Авода зара 3).

В этом и заключалось нарекание Свыше в адрес праотца Яакова, который хотел сидеть спокойно: “Праведники хотят сидеть в спокойствии, говорит Всевышний: недостаточно праведникам того, что ждет их в Грядущем мире, так они хотят еще и сидеть в спокойствии в этом мире?!” (Раши, Берешит 37:2).


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше