Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур

Мы объяснили в первом размышлении, что молитва — это служение без действия: служение в сердце, акт приобщения мысли. «Мысль относится к категории души». Там же объяснялось, что в молитвенном служении человек поднимается к миру души и достигает ступени приобщения к Всевышнему. Здесь же мы объясним необходимость молиться вслух.

Почему молитву нужно произносить — подход Маараля

«Почему нужно молиться вслух, ведь Всевышний знает мысли людей, и достаточно было бы одной мысли? Но дело в том, что цель молитвы — восполнить имеющийся у человека недостаток. А человек считается человеком благодаря речи, а без нее он не человек. И когда человек не задействует речь и не просит вслух, он не заявляет о себе как о получателе… Но когда молится только в сердце, не называется, что он выражает свой недостаток со стороны своей бытности “живым говорящим”. Только если он абсолютный праведник, тогда он — чистый разум, и Всевышний отвечает ему, даже когда он взывает к Нему только в сердце» (Маараль).

Резюме: в размышлении Первом было сказано, что суть акта молитвы — предстояние перед Творцом в качестве недостающего. Это — правильное самовосприятие творения перед Всевышним, и этим исполняется закон «предстоять перед Царем». Тем самым молящийся удостаивается получить от Творца то, чего ему недостает. Он производит изменение в приговоре и судьбе и приводит на себя и на все мироздание жизнь и благословение.

Человек ведет все мироздание предстать перед Творцом в качестве «обладающего недостатком»

Для этого необходима молитва вслух. Ведь человек есть «говорящий». И если он хочет заявить о себе как о «недостающем», он должен представить свою суть, соединение души и тела — «говорящего» — перед Царем и выразить свой недостаток словами. Тем самым, человек, «говорящий», ведущий всего мироздания, которое зависит от него и получает через него воздействия, поскольку он соединяет высшие и низшие миры, определяет все мироздание в правильном виде, как как обладающее недостатком и стремящееся получить свою жизненную силу, существование и восполнение от Творца.

Так мы находим, что все мироздание ожидало молитвы человека, чтобы получить восполнение своего недостатка от Творца. «И человека нет, чтобы обрабатывать землю» (Берешит 2:5). «Когда закончилось сотворение мира в Шестой день, прежде, чем был сотворен человек, полевые травы еще не появились, а стояли на выходе из земли. И почему? “Ибо не дал Г-сподь Б-г дождь на землю, и человека нет, чтобы обрабатывать землю” (Берешит 2:5)». «А почему не дал дождь? Поскольку нет человека, чтобы обрабатывать землю, и нет никого, кто бы знал о пользе дождя. Когда пришел человек и понял, что дождь нужен миру, помолился о нем, и пошел дождь, и выросли деревья и травы» (Раши). Человек «высказал» недостаток нижних миров перед Творцом.

Так и все мироздание, ожидающее своего полного исправления, зависит от упования и молитвы человека об этом: «Сказал страж: Утро настало, но и ночь… Если хотите просить, просите; приходите снова». (Йешаяу 21:12). «Сказал Страж, Всевышний: Пришло утро, и желаю Я озарить праведников освобождением; а ночь, тьм, ожидает злодеев». «Если будете просить» — если вы попросите ускорить конец времен».

Сущностная и содержательная связь между молитвой и речью

Молитва и речь связаны в своем внутреннем содержании. Ведь цель молитвы — приобщение и прилепление молящегося к Творцу. Человек, стоящий в молитве перед Всевышним, возносится со своего низменного уровня, и его душа поднимается в чертоги Святая святых, изливает себя перед своим Создателем в томлении и чистом желании прилепиться к Нему. Тем самым молящийся возвышает и приближает все ведомое его действиями мироздание к предстоянию, приближению и зависимости от Всевышнего — Жизни миров. Действие молитвы — соединение высших и нижних, как мы выучили из молитвы Адама.

Но в этом — в соединение высших и нижних — и состоит сущность речи и ее функция.

Человек произносимой молитвой соединяет небо и землю

Как уже объяснялось, нижние миры, «земля», испытывают недостаток, вследствие их отделения и отдаления от высших, «неба». «Небо» есть место совершенства, и оно ниспосылает на землю благодать и изобилие в материальном и духовном смысле. У земли нет ничего от себя. Сотворение человека из высших и нижних призвано сделать мир (шалом) — совершенство (шлемут) в мироздании. Это совершенство достигается объединением этих структур заново. В этом цель человека, «говорящего», «праведника — основы мира», который объединяет небо и землю. Речь есть точка соединения неба и земли. Акт молитвы также объединяет две эти структуры.

Посредством речи все мироздание предстает перед Творцом как обладающее недостатком, как сосуд, жаждущий наполнения, и это правильная форма предстояния следствия перед своей причиной, мироздания — перед Творцом.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.