Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек как посланник Всевышнего

Разница между точками зрения Рамбама и Рамбана не так уж и велика. Ведь и Рамбан считает, что тело сильно изменится и «очистится», так что его жизненность будет исходить из единения с Всевышним. Однако обязанность верить в воскрешение мертвых как в одну из Основ Торы понятнее именно в интерпретации Рамбана. По его мнению, вечное бытие — это соединение души и тела, а, следовательно, отрицающий это отрицает саму форму жизни. Это отрицание самой сути Будущего мира, поэтому человек и теряет свой удел в нем.

По мнению же Рамбама, который не считает это соединение вечным, и убежден, что в Будущем мире тела не будет, чудо воскрешения — только средство, и значение его не может быть вечным. Почему, если так, вера в это должна быть «Основой» в большей степени, чем вера в любое другое обещание Торы, которым мы тоже, без всякого сомнения, должны верить, ибо вся Тора истинна? Но далеко не каждая [обязательная вера в те или иные слова Торы] считается отдельной «Основой» веры.

Этот вопрос возникал и у самого Рамбама, и он ответил на него в «Письме о воскрешении мертвых»: «И если кто-либо решит посчитать это мнение (что в Будущем мире не будет тела) неправильным, пусть поступает, как знает. Если он захочет считать это ошибкой или заблуждением, мы не будем строги к нему… Но тот, кто будет отрицать это… и утверждать, что душа не вернется в тело никогда, что этого не может быть вообще, то из этого отрицания следует отрицание чудес, а отрицание чудес — это отрицание Основы и выход за рамки религии. Из-за этого “воскрешение мертвых” считается одним из краеугольных камней Торы».

Мы видим, что важность Основы «воскрешение мертвых», по мнению Рамбама, связана с тем, что сама она зиждется на вере в чудеса. И здесь нам необходимо разобраться, почему именно это чудо допускает саму возможность чудес в мире. Ведь уже немало чудес было и еще будет свершено для Израиля, и вера в то или иное чудо не является Основой веры.

«Влияние жизни» относится к самому Всевышнему и не находится под властью законов природы

Вера в воскрешение мертвых — это не просто вера в оживление как таковое. Это вера в то, что называется «жизнью». Мы должны знать, что сам Всевышний дарует жизнь от Себя, благословен Он, и потому ей нет конца.

Мидраш (Дварим Раба «Ки таво» 6, Сангедрин 113а) говорит: «Три ключа в руках у самого Всевышнего, и ни одно творение не властно над ними: ни ангел и ни сераф. Вот они: “Ключ от воскрешения мертвых, ключ от бесплодия, ключ от дождей”. Откуда мы знаем про ключ от воскрешения мертвых? — Как сказано: “И узнаете, что Я — Всевышний, когда Я открою могилы ваши” (Йехезкель 37:13). Откуда мы знаем про ключ от бесплодия? — Как сказано: “И открыл чрево ее” (Берешит 29:31). Откуда мы знаем о ключе от дождей? — “И раскроет Всевышний тебе свою казну добрую — небеса, чтобы дать дождь земле твоей вовремя” (Дварим 28:12)».

Особенность, связывающая вместе все эти три явления, состоит в том, что все это — «дарование жизни». Воскрешение мертвых, как и рождение человека, это буквальное обновление жизни. Но и его пропитание — это поддержание жизни, как мы и благословляем: «Творящий множество душ и потребности для всего, что сотворил Ты, дабы оживлять этим души всего живого. Благословен оживляющий миры!» Всем, что касается собственно жизни, Всевышний занимается «собственноручно».

Остальное передано «посланникам». Посланники — это те, кого Всевышний назначил для реализации всех процессов в мире. Талмуд (Бава Батра 25а) говорит обо всем воинстве небесном: «Посланники Твои — не как посланники плоти и крови». Есть у Всевышнего «посланники», назначенные, чтобы поддерживать и приводить в действие законы природы.

Быть «посланником» — значит быть назначенным и получить полномочия самому исполнять некоторые вещи. Таким образом, и у природы есть постоянные законы, настолько, что можно увидеть «посланников» и забыть о том, кто их послал. В этом заключен источник всех ошибок, общая суть которых — служение идолам, то есть когда люди наделяют посланников силой, как будто те сами — источники явлений, забывая, что они только посланники. Как написано: «Дабы не вознес ты глаза небу, и не увидел солнце, луну и звезды — все воинство небесное, не ошибся, и не стал поклоняться им» (Дварим 4:19).

То, что делается в мире руками посланников, находится в рамках постоянного мирового порядка, и посланники реализуют этот порядок. Но три вещи, не переданные в руки посланников — это явления, не вошедшие в систему постоянного мирового порядка. Три эти вещи невозможно рассматривать отдельно от «пославшего»; на их счет невозможно ошибиться, решив, что они происходят сами собой. Даже если кто-то участвует в этом как посланник, все равно, только Всевышний остается единственным хозяином над всем происходящим. Он Сам всегда присутствует в этом действе[1] и считается единственным его исполнителем.

Три вещи, являющиеся обновлением жизни, не переданы посланникам, не включены в «естественную» природную систему. Хотя Творение и полно жизни, сама эта жизнь всегда исходит от самого Всевышнего, как сказано в стихе: «Ты, Всевышний, один только Ты сделал небеса и небеса небес, и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них. И Ты оживляешь все» (Нехемья 9:6).

«Ты сделал» сказано в прошедшем времени, то есть, это все уже сделано — небеса, земля и все части Творения. Но «и Ты оживляешь все» сказано в настоящем времени. То, что касается жизни, не сделано однажды, раз и навсегда. Поэтому было добавлено: «и Ты…», чтобы сообщить: это отдельное явление, которое всегда исходит из рук самого Всевышнего. Нет «жизни», которая была бы «оторвана» от Всевышнего, называемого «Оживляющий миры». Эта область не входит в природные процессы — жизнь всегда остается принадлежащей Ему.


[1] Не скрываясь за «посланниками».


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух