Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Писании сказано: «Небеса — небеса [принадлежат] Всевышнему, а землю [Он] отдал сынам человеческим» (Псалмы 115:16). Это была буквальная передача из рук Всевышнего. Людям дана сила действовать в мире, до определенной границы делать то, что они захотят. Но, как мы говорили, то, что касается жизни, человеку не дано, как мы и видим это в еврейском Законе.

Мудрецы учили из стиха: «“И врач будет лечить” (Шмот 21:19) — отсюда мы видим, что врачам дано право лечить» (Бава Кама 85б). В связи с этим комментаторы спросили: почему для этого необходимо особое разрешение? Разве сапожнику необходимо разрешение, чтобы чинить обувь, а строителю — чтобы отстроить развалившийся дом? На первый взгляд, исходя из тех же самых соображений, врач, способный лечить, имеет право лечить.

Некоторые комментаторы отвечают на этот вопрос так: «Дабы не сказали: “Всевышний “ранит”, а он лечит!?”. Это не было в человеческом обычае — лечить, но они стали это делать (Брахот 60а). Как написано: “В болезнях своих не просил Всевышнего, а только врачей” (Диврей а-ямим 2 16:12)».

На первый взгляд, все еще непонятно: ведь любой ущерб в этом мире — это «удар» Всевышнего. А раз так, необходимо особое право на исправление нанесенного вреда. Однако очевидно, что любой ущерб, требующий исправления, находится в рамках сказанного: «А землю отдал сынам человеческим». И если это уже отдано в руки человека, чтобы он поступал по своему разумению в этом мире, нет необходимости специально получать на это право.

Медицина, однако, исправляет ущерб, нанесенный самой жизни, а это относится только к самому Всевышнему. Даже после того, как земля отдана человеку, «душа — Твоя, и тело тоже Твое» — этого мы не получили в свое владение. Именно поэтому и был задан вопрос: «Откуда у врача право заниматься своим делом?»

Приведенный Талмудом стих говорит, что врач считается посланником Всевышнего. Он не просто мастер своего дела, он действует, только опираясь на особое право «врача лечить». Врач и больной должны верить, что только Всевышний дает жизнь, даже в рамках «лечения», которое врач вершит с разрешения Всевышнего.

Жизнь, по своей сути, это постоянное обновление

Сказано: «Ибо у Тебя источник жизни» (Псалмы 36:10). Это значит, что сама жизнь приходит от Всевышнего. Даже после того как земля была отдана человеку, жизнь осталась у Всевышнего. Да, присутствие жизни в физическом теле может быть нарушено, и это будет смертью. Но невозможно вообразить, чтобы смерть нанесла ущерб самой жизни, — ведь та исходит от Всевышнего — «Оживляющего миры». Об этом и сказано: «Ибо у Тебя источник жизни» — «там» не может быть смерти.

Если мы включим воображение и попытаемся задуматься, как нам следует воспринимать жизнь, насколько мы вообще способны подняться до понимания слов «вечная жизнь», жизнь вне рамок упорядоченной системы законов природы, мы поймем, что «там» новостью является сама форма бытия.

Все, что не передано в руки посланников и не облачено в законы природы, находится в аспекте «источника». Касательно этих явлений бытие — это не «продолжение», то есть вещи существуют не в силу «причин», предшествующих настоящему, а их бытие всегда исходит из самого Источника[1]. Именно таков смысл слов «у Тебя источник жизни»; жизнь — это сам ее источник, обновляющийся постоянно.

Но в системе, отданной в руки посланников, нет «обновления». Только тот, кто совершенно особенным образом удостоится жить согласно этим канонам здесь, может ощутить вкус подобной жизни. Но в восприятии того, кто находится в системе времени, под властью небесного воинства — посланников Всевышнего, все существует «постоянно» — в постоянном порядке; то есть все, что существует здесь, является продолжением прошлого.

«Нет ничего нового под солнцем» (Коэлет 1:9). В этих рамках «новое» невозможно. Даже жизнь, присутствующая здесь, подчинена этой системе, и не проявляется как нечто, постоянно исходящее из источника. Что посеяно — то и растет, сущее происходит из сущего.

Если отрезать жизнь от ее источника и не замечать ее постоянного обновления, то такая «жизнь» сама по себе становится смертью. Такая форма бытия прямо, шаг за шагом, ведет к смерти. Вечная жизнь может проистекать только из источника, в котором жизнь — это постоянное обновление, исходящее из источника.


[1] Неподвластного времени по своей сути.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.