Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Еврей не одинок: где бы он ни был — Всевышний с ним!»Бешт

1. Разделение нижних и высших вод

«Не нашел Всевышний сосуда, удерживающего благословение для Израиля, кроме мира» (конец мишны Укцин). В Гемаре мы находим: Почему установили благословение «Сим шалом» (Дай мир) после благословения коэнов в молитве Шмоне Эсре? Написано: «И расположат Мое Имя на сынах Израиля, и Я их благословлю». А благословление Всевышнего — мир, как сказано «Г-сподь благословит Свой народ миром».

Мы видим, что мир, являющийся орудием и возможностью существования благословения, конечной целью ее сущности, и сам является благословением. Этот вопрос и сущностная связь между благословением и миром станет темой нашего обсуждения в последующих главах.

В процессе объяснения данного вопроса, нам откроется еще один уровень глубины в понимании цели благословения. Выше мы говорили, что в благословении реализуются два аспекта замысла творения. Это раскрытие имен и описаний — путей Всевышнего и воздаяние блага. Но еще есть «третье знание» о замысле сотворения мира — весьма замечательное. Оно состоит в следующем: Эманирующий хотел раскрыть Свое единство, показать, что «Я первый и Я последний», и что, в конце концов, всякое проклятие превратится в благословение, и все зло вернется в добро… Из этого уже следует знание всех сфирот, которые все возвращаются к высшему единству Бесконечного. И эта вещь не очень постигается в нашем поколении, а ведь она — основа веры Израиля — знать единство Эманирующего (Рамхаль, Питхей Хохма веДаат).

Легко понять, что поскольку благословение есть основа и цель творения, в нем обязательно заложена и реализация этого третьего аспекта замысла. Это также будет объяснено далее.

Разделение высших и нижних вод

Сказано в мидраше: «Высшие воды называются “плачущими водами”. Почему же они так названы? В час, когда Всевышний разделил воды, определил эти — наверх, а эти — вниз, начали нижние воды плакать… Сказал раби Аба: С плачем отделились нижние воды от верхних. Сказали: “Горе нам, что мы не удостоились подняться наверх, быть ближе к нашему Создателю”. Что они сделали? Проявили дерзость, прорвали пропасти и хотели подняться. Пока не прикрикнул на них Всевышний, как сказано в Псалмах: “Дает Он в море путь и в водах дерзких дорогу”, “Прикрикнул на море, и высохло оно”. Сказал им Всевышний: Поскольку для Моей славы вы так постарались, нет позволения высшим водам говорить Песнь, пока не получат от вас разрешение. Как сказано: “Сильнее гласа множества вод, могучих волн морских — Г-сподь в выси”. Что же они говорят? “Силен в выси Г-сподь”. Более того, в будущем они будут приноситься на жертвенник в виде соли и возлияний воды».

Как обычно, Мудрецы в немногих словах намекают нам на глубочайшие вопросы и возвышеннейшие понятия. Постараемся подробно, как это подобает для столь глубокой и возвышенной темы, объяснить этот мидраш, насколько это возможно для нашего понимания.

Вода — воздействие благословения

Вода — это стихия в мироздании, суть которой: сила существования и приумножения. Вода дает жизнь и проращивает все. Материальная и духовная благодать, спускающаяся из высших миров в низшие, уподоблена воде: «В час, когда идет дождь, благословляется купля-продажа… и даже рыбы благословляются. Смотри, как велик дождь! Рав Йеуда бар Йехезкель в час, когда шел дождь, благословлял: Преукрасится, и возвеличится, и благословится Имя Того, Кто сказал — и возник мир, Кто назначает тысячи тысяч и миллионы ангелов на каждую каплю» (Тана девей Элияу). «Даже мелкая монета в кармане благословляется, когда идет дождь» (Таанит 8).

Таково воздействие дождя в духовном смысле. «Сказал рав Авау: Велик день дождей больше, чем воскрешение мертвых… Сказал рав Йеуда: Велик день дождей как день, когда была дана Тора, как сказано: “Прольется, как дождь, учение Мое”. “Как день, когда были сотворены небо и земля”… “Как день собрания изгнанников”… И воскрешение мертвых произойдет с помощью росы Торы. “Ибо роса света — Твоя роса, и земля мертвецов извергнет” — Каждый, кто пользуется светом Торы, свет Торы оживляет его» (Ктубот 111).

Благодать Творца, проливаемая на Израиль, уподоблена воде

Воде уподоблено и отношение между Всевышним и еврейским народом: «Сказал раби Берахия: Народ Израиля тоже просил недостойно, а Всевышний ответил ему достойно. Как сказано: “И научимся мы стремиться к познанию Г-спода, которое ясно, как рассвет, и придет Он к нам, как дождь, как поздний дождь, орошающий землю” (Ошеа 6). Сказал ему Всевышний: Дочь Моя, ты просишь вещь, которая иногда нужна, а иногда не нужна, но Я буду для тебя как вещь, которая нужна всегда, как сказано: “Я буду как роса для Израиля” (Таанит 4). Ответ Всевышнего показывает силу Его влечения к Израилю: Четыре влечения есть: влечение жены — только к ее мужу, как сказано: “…и к мужу твоему влечение твое”… Влечение дождей — только к земле, как сказано: “Вспомил Ты землю (дождем) и обратил к ней влечение (дождя)”… А влечение Всевышнего — только к Израилю, как сказано в Песни Песней: “Я принадлежу моему другу, и ко мне — влечение его”. (Берешит раба 20). “Влечение воздействует на принимающего воздействие, поскольку даюшему тоже невозможно без получателя, на которого он воздействует, и принимающий необходим ему. Об этом и сказано: “Влечение дождей — к земле”, ибо дожди воздействуют, и им невозможно без принимающего. Потому они нуждаются в получателе — в земле” (Маараль). Это влечение дающего уподоблено воде.»

Причина аллегории с водой

Сотворение воды происходит от высшего качества Хесед: «Вода намекает на качество Хесед». «А благотворительность — это качество воды… и известно, что воздействие благодетеля на нуждающегося подобно воздействию воды» (Маараль).

Суть качества Хесед — воздействие блага. Это качество раскрывается нам в самом сотворении мира: «мир милостью (Хеседом) будет построен». Ведь в основе мироздания заложено намерение воздать благо сотворенным и дать им безграничное наслаждение.

В этом суть стихии воды: воздействия блага, жизни и произрастания наслаждений без границы для их распространения. «…Стихия воды, от которой происходит влечение к наслаждениям, поскольку вода взращивает всякие виды наслаждения» (Шаарей Кдуша). А ведь замысел сотворения человека был «наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его Шехины».

Разделение вод

Во второй день, когда были сотворены раздоры и Геином, были разделены воды, и нижние воды были силой отделены от высших.

Он разделил Свои деяния и воцарился над ними (Рош аШана 31).

Суть этого произошедшего в мироздании разделения, говоря нашим языком, такова: часть Творения лишилась совершенства (и таким образом все Творение стало несовершенным). И так возникла реальность, в которой часть мироздания обладает недостатком, отдалена от источника блага и нуждается в получении восполнения от второй части мироздания, оставшейся совершенной.

Совершенство мироздания осталось в высших водах

Совершенство, окружающее все мироздание светом Хеседа первого дня, осталось в высших мирах. «Делающий мир в высотах Своих». Там — место совершенства. Там все части творения действуют согласовано. Огонь и вода вместе. Высшие миры ближе к Всевышнему. Они получают воздействие Его блага и благословения без границы. Они духовны и обладают преимуществом духовной формы. Другими словами, они совершенны и воздействуют своим совершенством на нижние миры, поскольку таково свойство формы: воздействовать на материю. Они — орудия Творца для передачи благословения в нижние миры. Их сущность — Хесед: «Десница Моя распростерла небеса» — ибо с небес милость и строительство мира (Маарша).

Нижним водам недостает благословения

Нижние воды были отдалены от Создателя, лишены духовного уровня и совершенства. Как и все материальное, они обладают недостатком: у них нет ничего от себя, но лишь то, что они получают свыше. Материя ограничена и определена, она находится под властью качества Суда, отрешена от бесконечного благословения. Вот как определил это рав И.А.Хавер в книге Ор Тора (29): «В мире есть два вида управления. Одно — управление природы, и второе — управление, стоящее над природой. Управление называется словом “вода”, и как от воды зависит жизнь всякого создания на земле, так и воздействие Провидения Всевышнего есть жизнь миров… и оно уподоблено воде, как источник жизни свыше. “Вода под небосводом” — это природное управление, а “вода над небосводом” — это высшее Провидение».

Цель разделения вод

Она заключается в том, чтобы создать возможность свободы выбора и служения человека. Ведь нет места для выбора, когда мироздание совершенно: «Несомненно, Б-г может сотворить человека и всю вселенную абсолютно совершенными, и более того, было бы естественно для Него сделать так… Но когда Его мудрость постановила дать человеку возможность самому привести себя к совершенству, Он сотворил эти творения несовершенными» (Даат твунот 26).

Только когда произошло это разделение, появилось место для существования структуры зла в противоположность структуре добра. Создалась возможность отделить и оторвать нижние миры от высших, повлечь тем самым усиление зла вследствие погружения нижних в материальность и тем самым испортить мироздание. С другой стороны, есть также возможность приблизить и объединить миры, исправить повреждение, создавшееся из-за этого разделения, «исправить мир царствием Всевышнего».

«Плач» нижних вод

В этом заключается суть «плача» нижних вод. Они спустились с уровня духовной формы на уровень материи. Форма: внутреннее содержание, духовная сущность объекта. Материя — противоположность этому: отстутствие сути и содержания. Суть формы в воздействии, в придании духовной сущности. А суть материи — в принятии формы. Форма облекается в материю, в их единстве создается совершенство.

«Сказал раби Леви: верхние воды — мужские, а нижние — женские» (Берешит раба). Высшие воды остались на уровне формы, и в них заложено воздействие Торы, воскрешения и т.д., как мы приводили выше. А суть нижних вод — материальность, подобно знакомой нам воде, которая не имеет своей формы, но принимает форму сосуда. У воды нет особой формы, и поэтому на Святом языке слово «вода» всегда множественного числа: маим; у него нет единственного числа.

Вот как объясняет Маараль (Гвурот аШем 18) величие нашего учителя Моше и значение его имени, о котором сказано в Писании: «Моше — ибо из воды я вытащила его (мешитиу)». «Знай, что величие Моше есть достоинство формы, отделенной от материи, ибо трансцендентные разумы есть только форма. И тот, кто близок к уровню разумов, близок к форме, и поэтому Моше был только формой без материи. А с водой все наоборот, — ведь у воды нет конечной формы, и потому она всегда во множественном числе (маим). Ты не найдешь единственного числа по отношению к воде, поскольку всякая единственность происходит от силы формы, объединяющей вещь, а у воды нет конечной формы… И потому его назвали Моше, что он вытащен из воды…» Сила произрастания и жизненности нижних вод стала материальной. Сущность нижних вод — «произрастание всякого рода наслаждений» — имеются в виду материальные наслаждения. Все, что погружается в наслаждения, теряет свою форму, «и когда Всевышний хотел стереть всякую форму, привел на них (водный) потоп, чтобы стереть форму» (Маараль).

Стремление нижних вод

«Что они сделали? Проявили дерзость и прорвали пропасти». Они стремились вернуться к своему источнику и корню. Быть близко к Создателю. Подняться с уровня материи и опять получить свою форму, как раньше. «Сказал им Всевышний: Поскольку для Моей славы вы сделали так много, нет позволения для высших вод говорить Песнь, пока не получат от вас разрешение… Более того, в будущем они будут приноситься на жертвенник в виде соли и возлияния воды». То желание, то стремление вернуться к своему прежнему уровню, вновь приобщиться к Творцу, дает им возможность исправления. Это потенциал возвышения, существующий в каждом создании, даже самом низком и материальном, поскольку корень каждого создания есть его духовный источник, из которого он спустился.

Влечение материи к форме и влечение формы к материи

Отсюда и причина влечения материи получить форму. Поскольку его корень оттуда, из того высокого уровня формы, а каждая вещь стремится вернуться и объединиться со своим корнем. Весь выбор в том, к какой форме, к какому содержанию прилепится материя. Здесь есть опасность прилепиться к воображаемым формам, к формам, сущность которых — зло. В этом и состоит «проклятая форма, отчеканенная в материи», о которой говорит Маараль во многих местах. Это аллегория блудницы в книге Притч. Царь Шломо уподобил материю, которая ищет формы и меняет их той женщине, которая не прилепляется к своему мужу, предназначенному для нее, а тянется за пустыми фантазиями. Такую же аллегорию применяли и пророки (См. Ошеа 2, Йехезкель 23 и др.) «Поскольку женщина принимает воздействие и также материя принимает формы».

Материя не может существовать сама по себе, она стремится к своему корню, стремится принять форму. Форма также стремится к материи: без нее она абстрактна и у нее нет выражения в реалиях материального мира: «Воздействующий влечется к объекту своего воздействия, ибо он тоже не может быть без получателя, на которого он воздействует, и ему нужен получатель. Об этом сказано: влечение дождя — только к земле, поскольку дождь воздействует, и он не может быть без получателя. И потому дожди нуждаются в получателе, в земле» (Маараль).

Когда правильная форма приобщена к материи и властвует над ней — это совершенство. И когда нижние воды показали свое сильнейшее влечение прилепиться к своему чистому корню ради славы Создателя, они удостоились утешения.

Следует объяснить слова утешения, с которыми обратился к ним Всевышний.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Новомесячье — Рош Ходеш
Рош Ходеш месяца Хешван наступает сегодня вечером, после захода солнца.
Установление даты Рош Ходеш и, следовательно, всех еврейских праздников — это заповедь, обладающая большой святостью, и тот, кто ее выполняет, должен знать, что он осуществляет заповеданное Торой. Читать дальше