Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Жители Сдома, были грешники и злодеи, и каждый хотел оскорбить других так, чтобы им нечем было ответить

«Сидит у ворот Сдома». Раши объясняет, что в тот день жители Сдома назначили Лота судьей над ними. Возникает вопрос: почему именно в тот день, и почему грешник Лот спасся? Мудрецы говорят, что жениху и главе народа (наси) прощают все грехи. Заслуги Аврама помогли Лоту стать судьей в тот день именно для того, чтобы спастись. Гаон Шауль из Вилкомира рассказал мне притчу на эту тему. Когда простые люди ссорятся, ссоре нет предела. Один говорит: «Убери щепку из глаза», а тот отвечает: «А ты убери бревно из глаза». Жители Сдома, были грешники и злодеи, и каждый хотел оскорбить других так, чтобы им нечем было ответить, но это было из разряда невозможного. В большинстве случаев, они оскорбляли Лота, а Лот ругал их, чтобы показать им их пороки, но они не успокаивались. И вот собрались и назначили его над собой главой и судьей, исходя из того, что теперь он нуждается в еженедельной установленной плате, поэтому будет вынужден уважать их и не отвечать, когда его оскорбляют. Его унижали, а он молчал, ибо, как известно, рав в городе склоняется перед каждым ничтожеством.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.