Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Жители Сдома, были грешники и злодеи, и каждый хотел оскорбить других так, чтобы им нечем было ответить

«Сидит у ворот Сдома». Раши объясняет, что в тот день жители Сдома назначили Лота судьей над ними. Возникает вопрос: почему именно в тот день, и почему грешник Лот спасся? Мудрецы говорят, что жениху и главе народа (наси) прощают все грехи. Заслуги Аврама помогли Лоту стать судьей в тот день именно для того, чтобы спастись. Гаон Шауль из Вилкомира рассказал мне притчу на эту тему. Когда простые люди ссорятся, ссоре нет предела. Один говорит: «Убери щепку из глаза», а тот отвечает: «А ты убери бревно из глаза». Жители Сдома, были грешники и злодеи, и каждый хотел оскорбить других так, чтобы им нечем было ответить, но это было из разряда невозможного. В большинстве случаев, они оскорбляли Лота, а Лот ругал их, чтобы показать им их пороки, но они не успокаивались. И вот собрались и назначили его над собой главой и судьей, исходя из того, что теперь он нуждается в еженедельной установленной плате, поэтому будет вынужден уважать их и не отвечать, когда его оскорбляют. Его унижали, а он молчал, ибо, как известно, рав в городе склоняется перед каждым ничтожеством.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"