Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что бы язычник в ней ни варил, посуда становится запрещенной (

Глава Матот. См. Псахим (44 б). Комментаторы спрашивают, как выводится правило, согласно которому вкус пищи имеет тот же статус, что она сама, из закона о блюдах, приготовленных язычниками? Возможно, Тора заповедала очищать посуду кипячением из-за смеси мясного и молочного. По мнению Рамбама, при сомнении в законе Торы — согласно самой Торе — следует облегчать исполнение, но мудрецы запретили так поступать. (И если человек обязан принести повинную жертву ашам, то в случае сомнения лишь с одним из двух кусков, что соответствует мнению Рава в трактате Критот, лист 18). [стр. 15] Значит, нельзя сказать, что Тора заповедала очищать сосуды кипячением, опасаясь смешения мясного и молочного — ведь это всего лишь сомнение, язычник мог и не варить мясное с молочным. А согласно принципам Торы такое сомнение решается в сторону облегчения. И все же во всех запретах Торы явно действует принцип «вкус пищи — как сама пища», и именно поэтому Писание требует очищать посуду. Что бы язычник в ней ни варил, посуда становится запрещенной (до очищения).


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.