Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Был ли Ноах абсолютным праведником, или же относительным, по сравнению с представителями конкретного поколения?

Раздел Ноах. «И остался только Ноах и те, кто с ним в ковчеге». Мудрецы указывали на ограничивающее слово «только». Действительно, со дня его рождения имя его было Ноах. Пребывая среди «колючих кустов» — поколения злодеев и грешников — он оценивался в сравнении с ними как праведный и честный. Это соответствует мнению тех, кто толкует слова о Ноахе ему в упрек. Тогда ему было добавлено звание «непорочный праведник», но в этом была лишь его относительная важность. Пока грешники поколения жили и здравствовали, звание соответствовало Ноаху. Но когда пришла вода, и все были стерты из мира и погибли, звание «непорочный праведник» было отнято у него, поскольку собственной значимости у него не было. С тех пор он назывался просто Ноах, именем, данным ему при рождении. Об этом говорит Писание: «И стер всякое существо… и остался лишь Ноах», но великолепие звания «непорочный праведник» было отнято у него (от Рашаба-софера).

В Санѓедрин (57) сказано, что потомок Ноаха (язычник) подлежит казни без предупреждения за то, что ему следовало учить, но не учил. На первый взгляд, не подобает Судье всей земли искажать правосудие над человеком. Ответить на это нужно так. Когда видят, что ребенок в доме учения способен сам понимать, его бьют за то, что не стал утруждать свой разум, чтобы понять это самостоятельно. Это можно вывести из слов Гемары: «Что ему следовало учить». Из того, что Творец не дал им Тору, видно без сомнений, что Его мудрость оценила, что «им следовало учить», то есть что они были способны выучить. Но после дарования Торы — из-за того, что разум уменьшился — были даны общие законы, и появился новый принцип: не судить без предупреждения. Однако все это относится к законам, действующим между людьми, а в законах Небес каждого судят по его уровню — согласно тому, что мог понять своим умом. А если спросишь, почему и сегодня закон для них остается тем же в отношении семи их заповедей, ответим, что в этом состоит приговор для них за то, что не захотели принять Тору и ее законы. За это они наказаны тем, что их судят без предупреждения, поскольку они сами считают себя мудрыми и понимающими все своим умом (от гаона рава Менаше Элиэзера).


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.