Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Если двое обедают за одним столом, можно ли подать одному мясное, а другому - молочное?
Двое обедающих за одним столом
В
: Если двое обедают за одним столом, можно ли подать одному мясное, а другому - молочное?
О: Да, можно, но при условии, что вы положите на стол нечто, напоминающее каждому, что он не может разделить еду с соседом. Если сидящие за столом люди совершенно чужие друг другу, такое напоминание необязательно, поскольку они вряд ли попытаются разделить трапезу. Существует мнение, что если один из них платит за обоих, это создает определенную близость между ними. В этом случае напоминающего предмета недостаточно; необходимы отдельные столы.

Двое обедающих за одним столом
В: Если я ем кашерное, а кто-то за моим столом ест некашерное, должен ли я положить между нами напоминающий предмет?
О: Нет, не должны. Поскольку есть некашерное не разрешено ни в каком случае, кроме как для спасения жизни, вы, несомненно, будете достаточно осторожны даже без напоминающего предмета. Исключение составляет только некашерный хлеб, так как хлеб - один из основных продуктов питания.

Мясное и молочное в холодильнике
В: Могу ли я держать молоко и мясо на одной и той же полке в холодильнике?
О: Да, можете. Желательно только не ставить молоко над мясом, так как молоко может пролиться.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше