Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если двое обедают за одним столом, можно ли подать одному мясное, а другому - молочное?
Двое обедающих за одним столом
В
: Если двое обедают за одним столом, можно ли подать одному мясное, а другому - молочное?
О: Да, можно, но при условии, что вы положите на стол нечто, напоминающее каждому, что он не может разделить еду с соседом. Если сидящие за столом люди совершенно чужие друг другу, такое напоминание необязательно, поскольку они вряд ли попытаются разделить трапезу. Существует мнение, что если один из них платит за обоих, это создает определенную близость между ними. В этом случае напоминающего предмета недостаточно; необходимы отдельные столы.

Двое обедающих за одним столом
В: Если я ем кашерное, а кто-то за моим столом ест некашерное, должен ли я положить между нами напоминающий предмет?
О: Нет, не должны. Поскольку есть некашерное не разрешено ни в каком случае, кроме как для спасения жизни, вы, несомненно, будете достаточно осторожны даже без напоминающего предмета. Исключение составляет только некашерный хлеб, так как хлеб - один из основных продуктов питания.

Мясное и молочное в холодильнике
В: Могу ли я держать молоко и мясо на одной и той же полке в холодильнике?
О: Да, можете. Желательно только не ставить молоко над мясом, так как молоко может пролиться.


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше