Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Смесь мясного и молочного

5. Количественное соотношение между молоком и мясом, при котором их смесь не запрещена.

Расчёт соотношения объёмов «противоположных» продуктов.

При смешивании мясного с молочным, в случае, когда соотношение объёмов противоположных продуктов достигает 1 к 60 или больше, их смесь не запрещена. Если продукт меньшего объёма можно устранить, необходимо это сделать. В случае, когда продукт меньшего объёма растворился полностью и его невозможно устранить, всё блюдо разрешено. Объясняется это тем, что если одного продукта в 60 раз меньше, чем другого, он не влияет на вкусовые качества продукта большего объёма. Поэтому, если в кастрюлю, в которой варится молочное или мясное блюдо, попал «противоположный» продукт, необходимо определить объём этого продукта к объёму блюда. Если их соотношение 1 к 60 или больше, то и блюдо, и кастрюля разрешены. Если соотношение меньше, то блюдо запрещено, а кастрюлю необходимо откошеровать. Правилам кошерования посуды будут посвящены отдельные уроки.

При расчёте соотношения объёмов учитывается весь объём блюда, включая воду, овощи, макароны и т.д. Так, например, если в состав мясного блюда входят продукты парве, то соотношение объёма попавшего в него молока следует высчитывать не только относительно объёма мяса, а учитывая и объём компонентов парве. Если в молочное блюдо попал мясной бульон, то расчёт осуществляется исходя из объёма мяса, придавшего вкус бульону. Для этого прежде нужно оценить отношение объёма мяса к объёму воды и других продуктов парве, в котором оно готовилось, так, как будто вкус мяса равномерно растворился во всех продуктах. Затем, зная процентное содержание мяса в бульоне, оценить его содержание в той части бульона, которая пролилась в молочное блюдо. К примеру, если в 10 мл. бульона содержится 1 мл. мяса и эти 10 мл. попали в молочное блюдо, то достаточно, чтобы объём молочного блюда достигал 51 мл. (51 мл. молочного блюда и 9 мл. содержимого парве, входящего в состав бульона, составляют вместе 60 мл.), чтобы оно оставалось разрешённым несмотря на то, что в него попал бульон. Когда говорится о напитке, состоящем из молока и продукта парве, который попал в мясное блюдо, то соответственно, расчёт осуществляется согласно объёму молока к объёму продукта парве, с которым оно перемешано плюс объём мясного блюда.

В случае, когда пропорция меньше, чем 60 к 1, и еда запрещается, не разрешено дополнить блюдо для того, чтобы увеличить пропорцию и еда была бы разрешена. Когда говорится о ситуациях, при которых еда становится запрещённой не Торой, а постановлением мудрецов, как, например, если на мясо птицы попало молоко, представителям сефардской общины разрешено преднамеренно дополнить один из видов до соотношения 60 к 1 и тем самым сделать блюдо разрешённым.

Расчёт объёма продукта, впитавшегося в стенки кастрюли.

Правило о том, что при соотношении объёмов мяса и молока 1 к 60 их смесь не запрещается, верно и в случае, когда говорится о мясе или молоке, которые по ошибке были сварены в кастрюле с «противоположным» знаком. Если общий объём блюда, которое варится в кастрюле, превышает объём впитавшегося в её стенки «противоположного» продукта в 60 раз, данное блюдо разрешено, т.к. в этом случае вкус блюда не меняется, и то, что оно «вытянуло» из стенок «противоположной» кастрюли, не принимается во внимание. Если соотношение объёмов меньше, то блюдо запрещено. Кастрюлю в любом случае необходимо откошеровать.

Хотя закон одинаков как для случая, когда в блюдо попал впитавшийся в стенки и дно кастрюли «противоположный» ему продукт (в мясное блюдо молоко, или в молочный продукт — мясо), так и для случая, когда этот «противоположный» продукт попал в блюдо как таковой, не из стенок кастрюли, в практических расчётах отношения объёма блюда к объёму «противоположного» продукта есть своя особенность. В ситуации, когда попавшее в мясное блюдо молоко или в молочное блюдо мясо были самостоятельными продуктами, не впитавшимися в посуду, можно точно знать, сколько молока или мяса попало в «противоположный» продукт, и согласно этому рассчитать пропорцию мяса и молока. Например, если пролилось 50 мл. молока, объём мясного блюда должен достигать 3-х литров, чтобы «обезвредить» вкус молока. Если мясного блюда меньше, то это блюдо запрещено и кастрюлей можно будет пользоваться только после того, как её откошеруют.

Когда речь идёт о молоке или мясе, впитавшихся в кастрюлю, во-первых, невозможно точно знать, какой объём продукта находится в стенках кастрюли. Во-вторых, когда после этого в кастрюле варят еду, невозможно точно знать, сколько эта еда «вытянула» из стенок кастрюли впитавшегося в них продукта. Одно ясно, что в стенки кастрюли не могло впитаться больше, чем объём продукта, который в этой кастрюле варился, и еда, которую сейчас варят в этой кастрюле, «вытянуть» из её стенок больше этого не сможет. Поэтому, если в чисто вымытой «мясной» кастрюле вскипятили молоко и известно, какой объём мясного продукта варился в этой кастрюле последние 24 часа (и этот объём меньше, объёма стенок и дна кастрюли), то расчёт объёма молока к мясу производится так, как если бы все сваренные в этой кастрюле в течение последних суток мясные продукты впитались в стенки кастрюли и молоко полностью «вытянуло» их. Если молока в 60 раз больше, чем объём этих мясных продуктов (или объёма кастрюли), то молоко разрешено, а если меньше — то запрещено.

Если неизвестно общее количество мясных продуктов, сваренных в этой кастрюле в течение последних 24-х часов, оценивают объём впитавшегося в кастрюлю мяса так, как будто вся кастрюля — её стенки и дно — состоят из мяса, и объём молочного блюда, которое варят в этой «мясной» кастрюле, должен превышать объём стенок и дна кастрюли в 60 раз. Таков же закон, когда в «молочной» кастрюле сварили мясо. Достигнуть такой пропорции в домашних условиях практически нереально. Это возможно в сфере общественного питания, где используют посуду больших объёмов.

Понятно, что и в такой ситуации, когда известно количество мясных продуктов, расчёт соотношения между молоком и мясом осуществляется согласно количеству мясных продуктов только в том случае, когда оно не превышает объём стенок и дна кастрюли, т.к. стенки и дно кастрюли не могут впитать больший объём, чем их собственный.

Как уже было сказано, кастрюля запрещается в любом случае, её необходимо откошеровать.

Закон в ситуации, когда горячее молочное или мясное блюдо перемешали ложкой с противоположным «знаком».

Существует ситуация, при которой довольно часто объём блюда может в 60 и более раз превышать количество впитавшегося продукта. Распространённый вопрос, с которым обращаются к раввину: как быть в случае, если горячее мясное или молочное блюдо по ошибке размешали ложкой, которой менее чем 24 часа назад пользовались при готовке кипящего продукта с противоположным «знаком».

Рассмотрим ситуацию, при которой блюдо находится в кли ришон, а ложку в течение последних суток погружали в кли ришон со «знаком», противоположным блюду. Если объём блюда превышает в 60 раз объём той части ложки противоположного «знака», которая к этому блюду прикасалась, то блюдо разрешено в пищу. Кастрюля остаётся кошерной. Если же соотношение между объёмом блюда и объёмом части ложки, которая к этому блюду прикасалась, меньше чем 60 к 1, блюдо запрещено. Кастрюлю необходимо откошеровать. Ложку в обеих ситуациях необходимо откошеровать. Если известен объём продукта, который этой ложкой размешивали в течение последних суток, и он меньше, чем объём той части ложки, которая прикасалась к блюду, то расчёт производится, исходя из объёма продукта, впитавшегося в ложку, а не из объёма всей ложки.

Если в течение последних суток ложкой пользовались для «противоположного» продукта не в кли ришон, а в кли шени, или она попала под эруй кли ришон, то при расчёте 60 к 1 следует учитывать не весь объём части ложки, которая притрагивалась к еде, а объём её тонкого внешнего слоя кдэй клифа.

Когда речь идёт о жидком горячем блюде, которое перелили в кли шени, то даже если объём блюда не превосходит объём ложки в 60 раз, представителям сефардской общины еда разрешена в любом случае, а ашкеназам — если запрет повлечёт за собой ущерб. Ложку необходимо кошеровать и в этом случае.

В случае, когда ложкой, попавшей в кастрюлю, в которой варится еда с противоположным «знаком» (ложка мясная, а блюдо молочное, или наоборот) не пользовались последние 24 часа при готовке мяса или молока, то каково бы соотношение объёмов ни было, от соприкосновения с такой ложкой еда не становится запрещённой. Саму ложку и в этом случае необходимо откошеровать.

Закон в ситуации, когда горячий мясной или молочный продукт резали ножом с противоположным «знаком».

Если ножом по ошибке разрезали горячий продукт с противоположным «знаком» и объём продукта в 60 раз больше, чем объём той части ножа, которой его резали, то продукт разрешён. Если неизвестно, какая часть ножа прикасалась к мясу, то отношение 60 к 1 должно рассчитываться согласно объёму лезвия ножа. Однако, если в ситуации, когда пользовались ложкой для «противоположного» продукта и объём продукта в 60 раз больше той части ложки, которая к нему прикасалась, он разрешён полностью, то когда речь идёт о ноже, не весь продукт разрешён. То место, до которого дотрагивалось лезвие ножа при разрезании, необходимо срезать другим ножом того же «знака», что и продукт, о котором идёт речь. Согласно мнению большинства раввинов, достаточно срезать очень тонкий слой, неважно, какой ширины, главное, чтобы получилось срезать цельный ломтик (а не просто соскоблить крошки) — кдэй клифа, а некоторые считают, что толщина срезаемого слоя должна быть как минимум 2 см — кдэй нэтила.

Выше упоминалось, что у твёрдых продуктов — двар гуш — пока они не остынут до температуры, меньшей йад соледэт бо, сохраняется статус кли ришон, независимо от того, сколько раз их перекладывали из посуды в посуду. Поэтому даже если разрезаемые горячие мясо или сыр находились в кли шени или шлиши, закон такой же, как и в случае с кли ришон. Однако в ситуации, когда запрещение еды ведёт к большому ущербу, а также в случае большой необходимости следует выяснить у раввина, как поступать, т.к. согласно некоторым мнениям двар гуш при перекладывании в другую посуду теряет статус кли ришон.

Существование разных законов для резки и помешивания объясняется тем, что, когда речь идёт о помешивании блюда, впитавшийся в ложку «противоположный» продукт равномерно «распределяется» по всему блюду. В случае резки существует сомнение. Либо впитавшийся в лезвие ножа продукт распространяется по всему блюду равномерно, как в случае с ложкой. Либо, так как нож при резке оказывает давление на продукт, то вышедший из ножа продукт «противоположный» тому, который режут, остаётся только в непосредственной близости — кдэй клифа или кдэй нэтила от лезвия. Для того, чтобы избежать нарушения, следует учесть обе возможности и, если соотношение между объёмом разрезанного продукта и объёмом лезвия ножа меньше, чем 60 к 1, то, поскольку есть вероятность, что впитавшееся в лезвие распространяется по всему продукту, который этим ножом режут, — продукт запрещён. Если объём продукта в 60 и более раз превышает объём лезвия и если бы впитавшееся в нож распространялось равномерно по всему продукту, который режут, то продукт был бы разрешён, но поскольку возможно, что впитавшееся в нож остаётся лишь в месте разреза, а в нём нет 60 к 1, это место следует удалить, а остальной продукт после того, как его тщательно промоют, разрешён.

В случае, если в момент, когда режут продукт, прошли сутки с того времени, когда в последний раз пользовались ножом для «противоположного» продукта, и при условии, что нож чистый, то впитавшееся ранее в нож, переходя на продукт с противоположным «знаком», не запрещает его.

Сам нож в любом случае — прошли сутки или нет, достигает ли соотношение объёмов 60 к 1, либо оно меньше, — необходимо откошеровать.

К тёрке, ступке, мясорубке, к электропроцессору для измельчения продуктов и к вилке применимы те же законы, что и к ножу. В случае, когда ложкой (установив её ребром) вместо ножа отрезали твёрдый продукт, то поскольку она оказывала давление на этот продукт, к ней также применимы законы ножа.

***

Если неизвестно, пользовались ли кастрюлей, ложкой, вилкой или ножом последние 24 часа, следует относиться к ним так, как будто ими не пользовались в течение последних суток.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше