Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если я поел мясного, сколько я должен ждать до того, как мне будет можно есть молочное? Нужно ли делать перерыв после молочного перед тем, как будут есть мясное?

В: Если я поел мясного, сколько я должен ждать до того, как мне будет можно есть молочное?
О: От одной трапезы до другой. Этот интервал составляет от одного до шести часов, в зависимости от обычая общины того места, откуда вы родом.


В: От какого момента надо отсчитывать время: от конца трапезы или от момента, когда закончили есть мясо?
О: Большинство авторитетов считает, что от момента, когда закончили есть мясо, но есть также мнение, что это следует делать от конца трапезы. Все соглашаются, что нельзя есть молочное и мясное в одной трапезе, даже если прошло уже шесть часов с момента, как ели мясо. Более того, даже по прошествии шести часов нужно удалить все остатки мяса, которые могли застрять между зубов. Если затем вы хотите есть молочное (после удаления мяса, застрявшего между зубов), нужно прополоскать рот и съесть сначала что-нибудь паревное.


В: Нужно ли делать перерыв после молочного перед тем, как будут есть мясное?
О: Нет, не нужно, но следует вымыть руки, прополоскать рот и съесть кусочек еды, не прилипающей к деснам (например, хлеба). Некоторые придерживаются обычая пережидать 1 час. Если же вы ели твердый сыр, выдержанный в течение шести месяцев или долее, рекомендуется сделать перерыв (1-6 часов).

В: Если я только пожевал мясо, но не проглотил его, должен ли я ожидать положенное время, прежде чем пить молоко?
О: Да, точно так, как вы сделали бы, если бы проглотили мясо.

В: Я должен есть молочное по медицинским соображениям. Каков в этом случае перерыв после мясного перед молочным?
О: Даже если в нормальных условиях вы ждете шесть часов, в этом случае следует ждать только один час.


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше