Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное мясо?
В последующих вопросах проводится различие между мясом "растрескавшимся", адсорбирующим пролитую на него жидкость, и мясом "нерастрескавшимся", которое жидкость не адсорбирует. Чтобы определить, к какой из этих двух категорий относится мясо, с которым вы имеете дело, следует обратиться к компетентному раввину.
Последующие вопросы посвящены случаям, когда жидкое молоко проливается на мясо, способное адсорбировать молоко.

Молоко, пролившееся на мясо
В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное нерастрескавшееся мясо?
О: Если молоко оставалось на мясе менее 24-х часов, просто ополосните мясо холодной водой. После этого мясо можно есть. Согласно некоторым мнениям, нужно также срезать тонкий верхний слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком.
Когда молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, мясо запрещено есть. Исключение составляет случай, когда объем мяса превышает объем молока в 60 раз.
В последнем случае (когда объем мяса в 60 раз превосходит объем молока) нужно срезать тонкий слой мяса в том месте, где оно соприкасалось с молоком, а остальное можно есть.

Молоко, пролившееся на мясо
В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное растрескавшееся мясо?
О: Если мясо было сырое и находилось в контакте с молоком менее 24-х часов, ополосните его холодной водой, затем срежьте тонкий слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком. Остальное мясо можно приготовить и съесть. Если же мясо было в контакте с молоком 24 часа или дольше, есть его нельзя.
Если мясо было уже приготовлено (сварено или зажарено), есть его нельзя, даже если объем мяса в 60 раз превышал объем молока, так как приготовленное растрескавшееся мясо адсорбирует жидкость легче, чем сырое растрескавшееся мясо. Если отказ от этого мяса влечет за собой серьезный материальный ущерб, вареное растрескавшееся мясо можно все-таки есть после того, как вы срежете с него тонкий слой в том месте, где оно соприкасалось с молоком.

Молоко, пролившееся на мясо
В: Я обнаружил молоко на нерастрескавшемся мясе в холодильнике и не знаю, находились ли молоко и мясо в контакте в течение 24- часов. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо было уже приготовлено, ополосните его холодной водой. Вы можете его есть, но при условии, что вы не будете его разогревать. Если же мясо было сырым, его нельзя употреблять в пищу, так как для этого его необходимо сварить.
Причина здесь в том, что вы не уверены, были ли мясо и молоко в контакте 24 часа. Если да, то мясо адсорбировало молоко. Если теперь вы будете его варить (или жарить), то вы нарушите запрет Торы не варить мясное с молочным. Если же приготовлять мясо не надо, то вы нарушите только Раввинский запрет не есть вместе мясное и молочное, не сваренное вместе.
Обычно, когда сомнение может привести к нарушению предписания Торы, мы идем в сторону устрожения; если же сомнение ведет к нарушению Раввинского предписания, при определенных обстоятельствах принимается более мягкое мнение.

Молоко, пролившееся на мясо
В: Горячее молоко пролилось на холодное мясо. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо растрескавшееся, оно запрещено в пищу даже в том случае, когда это влечет за собой серьезный материальный ущерб. Если мясо не растрескавшееся и молоко оставалось на нем менее 24-х часов, ополосните мясо холодной водой и срежьте тонкий слой в том месте, на которое пролилось молоко; остальное мясо можно есть. Если же молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, есть это мясо нельзя.


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше