Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Идеальное общество невозможно. И среди соблюдающих евреев есть такие, повседневное поведение которых далеко от идеала, предписываемого Галахой. Почему это происходит? Как можно исправить создавшееся положение?

Почему существуют евреи, которые считают себя соблюдающими заповеди, но не имеют всех этих замечательных качеств?

Если дом разваливается, это не всегда означает, что проект был ошибочным. Причиной может быть ошибка, допущенная при строительстве.

То же справедливо в отношении еврея, который сбился с истинного пути. Проект его жизни — Святая Тора — непогрешим. Если бы все люди придерживались ее законов и руководствовались духом, возникло бы идеальное общество.

Причину того, что некоторые евреи, называющие себя верующими, действуют неподобающим образом, нужно искать в самом человеке, а не в Торе. Видимо, такой человек не живет согласно высоким требованиям Торы. Все люди склонны ошибаться. И религиозные люди могут стать добычей ецер ара: гордости, жадности, зависти, ненависти. Возможно, у них было трудное детство или они недостаточно образованы. Может быть, они не так дружелюбны, как им следовало бы быть, не столь готовы выказать добросердечие своим собратьям, сколь утверждают свою приверженность к Б-гу. Быть может, иногда легче придерживаться буквы закона, чем его духа.

Но этому нет оправдания. На тех, кто называет себя соблюдающими Тору евреями, накладывается специальное обязательство: создать у других людей положительное представление о себе. Они должны совершать добрые поступки, избегая неправедных деяний. В конце концов, мир будет судить евреев по их поведению. Если они будут равнодушны к дурному, а тем более потворствовать ему, враги евреев только возрадуются. Такие люди способствуют уменьшению в мире веры в Единого Б-га. Нет худшего примера хилуль ашем — профанации Имени Создателя.

с разрешения издательства Швут Ами


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше