Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иудаизм не борется с христианством. Однако когда речь идет об агрессивном миссионерстве, направленном на евреев, вмешаться необходимо. Тезисы этой религии являются неприемлемыми с точки зрения здравой логики.

Почти с момента возникновения христианства некоторые его адепты сделали целью своей жизни обращение других, в том числе и евреев. В прежние времена миссионеры использовали пытки и другие формы принуждения, чтобы достичь своей цели, например, во времена испанской инквизиции. Поздние христианские миссионеры для достижения той же самой цели прибегали к другой тактике: к вкрадчивым уговорам и хитрости. Но неизменным оставалось их агрессивное противостояние евреям, с использованием лживых аргументов и искажением цитат из Писания. На определенном этапе они даже стали использовать еврейские имена и песни на иврите, чтобы евреи приняли их за своих. Так появились «еврейские христиане», утверждающие, что «настоящими евреями» явлются лишь те, кто верит в Иисуса (которого они называют «Иешуа»).

Иудаизм уважает право христиан служить, как они того пожелают. Однако он осуждает тех, кто пытается навязать евреям христианство обманом или любым другим путем. Миссионеры проявляют опасную нетерпимость к иудаизму, утверждая, что это ложная религия. Евреи должны быть готовы защищать свои религиозные убеждения и противостоять пропаганде миссионеров. Необходимо знать, что доводы миссионеров легко опровергнуть, потому что они основаны на ложных представлениях. Евреи не должны равнодушно наблюдать, как миссионеры сбивают с толку их единоверцев. Сейчас в мире слишком мало евреев, чтобы мы могли позволить себе безучастно наблюдать, как некоторые из них переходят в христианство.

Миссионеры говорят, что Иисус является одновременно и сыном Б-га и долгожданным мессией. Евреи отвергают оба эти утверждения по следующим причинам:

а) Ни один человек не может быть Б-гом. Тора утверждает, что существует лишь один всемогущий, невидимый Б-г: «Ашем есть Б-г, кроме Него нет ничего» (Дварим 4:35). Б-г един и неделим и не составляет троицу: «Ашем есть Б-г на небе вверху и на Земле внизу — нет иного» (Дварим 4:39). Сам Иисус признавал неповторимость Б-га: И он (Иисус) сказал ему: «Почему ты называешь меня добрым? Нет доброго, кроме одного — Б-га» (Матфей 19:17). Как же тогда может смертный, который родился, а потом умер на кресте, быть частью бессмертного неделимого Б-га? Если Б-г это человек из троицы, не остается места для концепции бесконечности. В Торе ясно сказано: «Не человек же Б-г» (Бемидбар 23:19).

б) Иисус не выполнил задачи Машиаха. Если бы Иисус действительно был Машиахом, то он исполнил бы мессианские пророчества, приведенные в Танахе. Например, Машиах принесет всеобщий мир и спокойствие: «И перекуют свои мечи на орала и свои копья на серпы; не поднимет народ на народ меча и не будет больше учиться войне» (Иешая 2:4). Машиах принесет всеобщее почитание Б-га и поведет всех людей Его путями: «Ибо наполнится Земля знанием Б-га, как вода наполняет море» (Иешая 11:9). Он соберет еврейских изгнанников: «Тогда остатки его братьев вернутся к сынам Израиля» (Миха 5:2), и восстановит Святой Храм: «В тот день Я восставлю павший шатер Давида» (Амос 9:11). Он также излечит всех больных: «Тогда откроются глаза слепого, и уши глухого услышат. Тогда хромой поскачет, как олень, а язык немого запоет» (Иешая 35:5—6). Более того, все это Машиах совершит при жизни. «Его свет не померкнет, и он не преткнется, пока не установит на земле справедливость» (Иешая 42:4).

Факты свидетельствуют, что Ийсус не выполнил ни одной из этих задач. Святой Храм до сих пор не восстановлен, а евреи по-прежнему находятся в изгнании. (Между прочим, трудно понять, как Иисус мог восстановить Храм или вернуть евреев в Эрец Исраэль, если при его жизни Храм еще не был разрушен, а евреи пребывали в Израиле.) Страданий и боли и поныне в изобилии, а мир сегодня несомненно менее религиозен, чем во времена Иисуса. Безнравственность, продажность и преступность особенно характеризуют наши дни, а за последние 2000 лет одна война следует за другой. Если Машиах уже пришел, то почему мир пребывает в таком плачевном состоянии?

Христианская теология объясняет, что Иисус появится вновь (Второе Пришествие) и тогда, наконец, он исполнит мессианские пророчества. Однако нигде в Торе не упоминается столь долго задерживающееся второе пришествие того же Машиаха; Иисус объяснял своим последователям, что он одержит немедленную победу: «Истинно говорю вам, что некоторых из тех, кто стоит здесь, еще не коснется смерть, когда они увидят установление царства Б-жьего» (Марк 9:1); «Истинно говорю вам, что это поколение еще не уйдет, когда все это исполнится» (Марк 13:30). Но ничего не исполнилось, а Иисус был убит.

в) Иисус не соблюдал еврейский закон. Машиах должен соблюдать все законы Торы и побуждать других делать то же самое (Дварим 13). Однако иногда Иисус ставил себя над законом: «Потому что Сын Человеческий господин даже над шабатом» (Матфей 12:8). Он нарушил законы шабата, являющегося частью Десятисловия, и оскорблял раббаним, которым, согласно Торе, следует оказывать величайшее уважение. Иисус даже не всегда поддерживал мир: «Не думайте, что я пришел, чтобы принести на землю мир; не мир несу я, но меч» (Матфей 10:34). Может ли тот, кто отвергает священный закон Б-га, быть Его Помазанником?

г) Отсутствие поддержки со стороны евреев. Иисус жил во времена, когда римляне жестоко угнетали евреев. Еврейский народ с надеждой ждал прихода Машиаха. Евреи, конечно, хорошо знали, каким должен быть настоящий Машиах, и, безусловно, приняли бы Машиаха, если бы стало ясно, что он пришел. Однако евреи тех времен и особенно ведущие мудрецы отвергли притязания Иисуса на роль Машиаха. Они знали и видели живого Иисуса и убедились, что он недостоин этого звания; с другой стороны, Павел из Тарса — основатель христианства — не знал Иисуса лично. Если Иисус был действительно Машиахом, то почему же его современники-евреи, у которых были все основания ждать прихода Избавителя, почти единогласно его отвергли?

Миссионеры говорят, что располагают библейскими доказательствами божественности Иисуса или его мессианской роли. Однако эти утверждения часто опираются на неточные цитаты и ошибочные рассуждения.

Одно из таких «доказательств» можно найти в выдержке из книги пророка Иешаи (7:14), которую они переводят следующим образом: «Вот девственница зачнет и родит сына, и наречет его Иммануэль». Ничего не подозревающий человек может подумать, что в этом стихе содержится предсказание описанного в Новом Завете рождения Иисуса. Однако тот, кто изучает оригинальный текст на иврите, увидит, что словоалма означает «молодая женщина», а не «девственница». (Девственница на иврите — бетула, см. Ваикра21:3). В любом случае этот стих имеет отношение к рождению царя Хизкии и не имеет ничего общего с Машиахом.

Другое, якобы, «доказательство» это стих (Миха 5:1): «Но вы, Бет Лехем Эфрата, которых немного, будете среди тысяч из Иеуды, из вас выйдет навстречу Мне тот, кто станет правителем во Израиле, кто придет из старых, из древних времен». Миссионеры утверждают, что здесь речь идет об Иисусе, который родился в Бет Ле — хеме. В действительности же пророк говорит, что Маши — ах будет потомком царя Давида, родившегося в Бет Ле — хеме. Утверждение христиан, что Иисус происходит из рода царя Давида, вообще звучит странно, потому что род наследуется по линии отца, а они утверждают, что у Иисуса не было земного отца.

Наконец, есть еще так называемое «доказательство» из книги пророка Иешаи (5:3), где говорится о «страдающем слуге». Миссионеры утверждают, что речь идет об Иисусе, страдавшем на кресте. Но выражение «слуга», встречающееся в других местах в книге Иешаи, подразумевает еврейский народ, представители которого — преданные слуги Б-га. Они, конечно, страдали на протяжении многих лет, однако выжили, не прервав своего рода, в отличие от Иисуса, который умер бездетным в возрасте тридцати трех лет, а в тексте говорится о долгих днях слуги и о «семени» (детях).

Существует много подобных аргументов, на каждый из которых есть точный и выразительный еврейский ответ. Все евреи должны знать, что утверждения миссионеров нельзя принимать за чистую монету и что отрицание евреями мессианства Иисуса имеет убедительное подтверждение в Писании.

Резюме пятой части

В этом разделе мы рассматривали отношение иудаизма к нееврейскому обществу, говорили об уникальности иудаизма как религии избранного Б-гом народа, который должен соблюдать особые законы и соответствовать определенным требованиям. Разделяя заботы других религий о любви, мире и духовности, иудаизм утверждает, что человек может достичь этих целей с наибольшим совершенством с помощью данного Торой свода законов. Большинство религий, в отличие от Торы, дает лишь расплывчатые предложения относительно того, как достичь любви и веры.

Иудаизм не имеет аналогов, и евреи с полным правом могут гордиться своим еврейством. Именно поэтому иудаизм не одобряет ассимиляции в нееврейском мире, а также смешанные браки. Даже будучи весьма уважаемыми членами светского общества и принимая участие в его жизни, евреи не должны отказываться от собственных корней, чтобы добиться благосклонного отношения к себе нееврейского мира. История доказала, что в трудный момент еврей может надеяться только на евреев.

Теперь мы обратимся к последнему разделу: как еврею стать лучше? Как совершенствоваться, чтобы жить на том уровне, который заповедал нам Б-г?

с разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.