Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Раби Айзик Хариф часто отрицательно отзывался о царской России, в которой безжалостно преследовались евреи. Однажды у него спросили:

— Раби, разве невозможно найти у этих властей хоть какую-нибудь заслугу, хоть что-то хорошее?

Раввин улыбнулся и ответил:

— Да, вы правы. Есть одно несомненное достоинство у русского царства — благодаря нему в мире меньше раздоров и больше взаимопонимания между людьми! Обычно у каждого еврея свое неоспоримое мнение по любой теме. Кому-то происходящее нравится, а другие считают его неизбежным злом. Российская монархия проводит настолько очевидно антисемитскую политику, что у всех только одно мнение по её поводу!

Тайное и явное

Раввин Мордехай Банет как-то обходил горожан и собирал деньги для того, чтобы помочь почтенному еврею–бизнесмену, который, не про нас будь сказано, разорился. Зашел он и к одному богачу, известному своей жадностью и оплакивавшему каждый грош, с которым приходилось расставаться.

Скупец пытался отделаться от рава и сказал:

— Я очень люблю давать цдаку (милостыню), но мне нравится это делать тайно, так, чтоб никто не знал, кто дал деньги, кто их получил.

Рав Мордехай ответил ему:

— Странно! Проступки, которые ты стараешься скрыть, как бы ты не старался, очень быстро становятся всем известными. Да и все тайное становится явным. А о твоих добрых делах, совершаемых в тайне, почему-то никто даже не слышал, они так и остаются неизвестными…

Страшный зять

Жадный богач не хотел пускать бедного на порог своего дома. Бедняк обратился к швейцару и сказал:

— Передай своему хозяину, что если он не захочет разговаривать со мной, то я пришлю своего зятя поговорить с ним, и уж отказаться от встречи с ним он не сможет!

Испугался богач, приказал пропустить бедняка к себе в дом и дать ему щедрую цдаку, а потом спросил:

— Что это за такой влиятельный зять, которого я буду обязан пустить к себе домой?

Объяснил ему бедняк:

— У моего тестя было две дочки, одну я взял себе в жены, а вторую взял себе Ангел Смерти. Получается, что Ангел Смерти — мой зять… .

Почитание Торы

Рав Яков Мешулам, написавший книгу «Ишуот Яков», был не только знаменитым мудрецом Торы, но и богатым человеком. А рабби Арье Лейб, написавший известную книгу «Кцот Ахошен», был очень бедным.

Однажды приехал рав Яков Мешулам в город, где жил рав Арье Лейб, чтобы посетить мудреца Торы.

После его визита сказал с восхищением один из присутствующих:

— Как велико почтение к Торе в нашем поколении! Вот знаменитый мудрец и большой богач рав Яков Мешулам оставляет свой красивый и удобный дворец и едет по разбитым дорогам, чтобы показать свое уважение к нашему Учителю!

Ответил ему рав Арье:

— Напротив, отсюда можно видеть насколько упал почет к Торе. Если бы рав Яков Мешулам отличался только богатством, а не знанием Торы, разве приехал бы он специально только для того, чтобы встретится со мной. Но ему «не повезло», и он разбирается не только в бизнесе, а и в Торе, а потому «должен» ездить по разбитым дорогам…

из журнала «Мир Торы»


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше