Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Мудрые и остроумные еврейские майсы (сказки, были, притчи — иврит) всегда трогают сердце, потому что в их горьковатом юморе — сама жизнь. Редакция представляет читателям майсу, рассказанную равом Вайнштейном, гостем ешивы «Торат Хаим»

У одного помещика был управляющий Мойше. Он ценил его смекалку и изворотливость в делах, но с трудом терпел пейсы и кипу. Однажды помещик позвал управляющего и сказал:

— Мойшке, нет у меня больше сил терпеть тебя, еврея. Надоело. Ты должен верить в то, во что верю я, или убирайся вон навсегда. Нет у тебя больше ни работы, ни дома!

— Во что же ты веришь? — поинтересовался Мойше.

— Я верю, что женщина зачала без мужчины, и у нее родился сын. Я верю, что этот сын пятью хлебами накормил 5 тысяч человек. Я верю, что его распяли, и он умер, но воскрес.

Мойше кивнул в знак того, что понял суть веры помещика, и попросил сутки на раздумье.

Ровно через 24 часа управляющий явился в сопровождении одного из крестьян поместья. Представ перед помещиком, он сказал:

— Твоя вера сильна и сложна. Позволь, мы вдвоем будем верить в то, во что ты веришь.

— Вдвоем? — изумился помещик. — Что это значит?

— Я буду верить, что женщина родила сына. А он, что она зачала без мужчины. Я буду верить, что этот сын скормил людям 5 хлебов, а он, что их было 5 тысяч человек. Я буду верить, что сын умер. А мой товарищ будет верить, что он воскрес. Так вдвоем, я и он верим во все то, во что веришь ты.

Обескураженный помещик согласился. Мойше остался работать управляющим.

из журнала «Мир Торы», Москва


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе