Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрые и остроумные еврейские майсы (сказки, были, притчи — иврит) всегда трогают сердце, потому что в их горьковатом юморе — сама жизнь. Редакция представляет читателям майсу, рассказанную равом Вайнштейном, гостем ешивы «Торат Хаим»

У одного помещика был управляющий Мойше. Он ценил его смекалку и изворотливость в делах, но с трудом терпел пейсы и кипу. Однажды помещик позвал управляющего и сказал:

— Мойшке, нет у меня больше сил терпеть тебя, еврея. Надоело. Ты должен верить в то, во что верю я, или убирайся вон навсегда. Нет у тебя больше ни работы, ни дома!

— Во что же ты веришь? — поинтересовался Мойше.

— Я верю, что женщина зачала без мужчины, и у нее родился сын. Я верю, что этот сын пятью хлебами накормил 5 тысяч человек. Я верю, что его распяли, и он умер, но воскрес.

Мойше кивнул в знак того, что понял суть веры помещика, и попросил сутки на раздумье.

Ровно через 24 часа управляющий явился в сопровождении одного из крестьян поместья. Представ перед помещиком, он сказал:

— Твоя вера сильна и сложна. Позволь, мы вдвоем будем верить в то, во что ты веришь.

— Вдвоем? — изумился помещик. — Что это значит?

— Я буду верить, что женщина родила сына. А он, что она зачала без мужчины. Я буду верить, что этот сын скормил людям 5 хлебов, а он, что их было 5 тысяч человек. Я буду верить, что сын умер. А мой товарищ будет верить, что он воскрес. Так вдвоем, я и он верим во все то, во что веришь ты.

Обескураженный помещик согласился. Мойше остался работать управляющим.

из журнала «Мир Торы», Москва


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше