Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а
Мудрые и остроумные еврейские майсы (сказки, были, притчи — иврит) всегда трогают сердце, потому что в их горьковатом юморе — сама жизнь. Редакция представляет читателям майсу, рассказанную равом Вайнштейном, гостем ешивы «Торат Хаим»

У одного помещика был управляющий Мойше. Он ценил его смекалку и изворотливость в делах, но с трудом терпел пейсы и кипу. Однажды помещик позвал управляющего и сказал:

— Мойшке, нет у меня больше сил терпеть тебя, еврея. Надоело. Ты должен верить в то, во что верю я, или убирайся вон навсегда. Нет у тебя больше ни работы, ни дома!

— Во что же ты веришь? — поинтересовался Мойше.

— Я верю, что женщина зачала без мужчины, и у нее родился сын. Я верю, что этот сын пятью хлебами накормил 5 тысяч человек. Я верю, что его распяли, и он умер, но воскрес.

Мойше кивнул в знак того, что понял суть веры помещика, и попросил сутки на раздумье.

Ровно через 24 часа управляющий явился в сопровождении одного из крестьян поместья. Представ перед помещиком, он сказал:

— Твоя вера сильна и сложна. Позволь, мы вдвоем будем верить в то, во что ты веришь.

— Вдвоем? — изумился помещик. — Что это значит?

— Я буду верить, что женщина родила сына. А он, что она зачала без мужчины. Я буду верить, что этот сын скормил людям 5 хлебов, а он, что их было 5 тысяч человек. Я буду верить, что сын умер. А мой товарищ будет верить, что он воскрес. Так вдвоем, я и он верим во все то, во что веришь ты.

Обескураженный помещик согласился. Мойше остался работать управляющим.

из журнала «Мир Торы», Москва


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше

Комплимент как потребность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Почему трудно говорить комплименты?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи, или требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи

Потребности жены, связывающие ее с мужем

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж, который постоянно повторяет жене, что она для него важнее всех, вносит важный вклад в ее ощущение уверенности в их связи.

Приветливое выражение лица

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Сильнейшая потребность мужчины

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Положительная обратная связь со стороны женщины особенно важна, когда муж приложил усилия и сделал для нее что-то, а также когда он возвращается домой

Потребности мужские и потребности женские

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии.

Комплимент как побуждение к действию

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Функция комплимента как побуждения к действию и поощрения особенно заметна по отношению к маленькому ребенку. Когда он делает что-то даже самое малое, мы спонтанно хвалим его и даже преувеличиваем его достижения.

Комплимент как благотворительность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Талмуд говорит, что есть еще более важное действие, чем материальная помощь, и оно возвышает человека на более высокий уровень: утешить, подбодрить и похвалить ближнего.