Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрые и остроумные еврейские майсы (сказки, были, притчи — иврит) всегда трогают сердце, потому что в их горьковатом юморе — сама жизнь. Редакция представляет читателям майсу, рассказанную равом Вайнштейном, гостем ешивы «Торат Хаим»

У одного помещика был управляющий Мойше. Он ценил его смекалку и изворотливость в делах, но с трудом терпел пейсы и кипу. Однажды помещик позвал управляющего и сказал:

— Мойшке, нет у меня больше сил терпеть тебя, еврея. Надоело. Ты должен верить в то, во что верю я, или убирайся вон навсегда. Нет у тебя больше ни работы, ни дома!

— Во что же ты веришь? — поинтересовался Мойше.

— Я верю, что женщина зачала без мужчины, и у нее родился сын. Я верю, что этот сын пятью хлебами накормил 5 тысяч человек. Я верю, что его распяли, и он умер, но воскрес.

Мойше кивнул в знак того, что понял суть веры помещика, и попросил сутки на раздумье.

Ровно через 24 часа управляющий явился в сопровождении одного из крестьян поместья. Представ перед помещиком, он сказал:

— Твоя вера сильна и сложна. Позволь, мы вдвоем будем верить в то, во что ты веришь.

— Вдвоем? — изумился помещик. — Что это значит?

— Я буду верить, что женщина родила сына. А он, что она зачала без мужчины. Я буду верить, что этот сын скормил людям 5 хлебов, а он, что их было 5 тысяч человек. Я буду верить, что сын умер. А мой товарищ будет верить, что он воскрес. Так вдвоем, я и он верим во все то, во что веришь ты.

Обескураженный помещик согласился. Мойше остался работать управляющим.

из журнала «Мир Торы», Москва


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше