Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
По материалам журнала «Мир Торы»

Эту историю рассказывают о раве Мордехае Гифтере, благословенна память праведника, который был рош ешива (глава ешивы) Тельц в Америке.

Однажды к нему домой пришёл аврех (женатый учащийся ешивы) и спросил: «Уважаемый рав, каждое утро жена просит меня вынести из дома мусор, а мне кажется, что не пристало человеку, посвятившему себя изучению Торы заниматься столь низменным делом. Как же мне быть?»

Рав не ответил сразу, а сделал вид, что задумался над столь «сложным» вопросом. Через некоторое время он глубокомысленно произнёс: «Я думаю, тебе не следует этого делать».

На следующее утро в дверь квартиры, где жил аврех и его семья, постучали. Хозяева не поверили своим глазам — на пороге стоял сам рош ешива. «Могу ли я помочь вам выбросить мусор?» — обратился рав Гифтер к онемевшей хозяйке дома.

Самое дорогое

Мидраш Раба (Шир а-Ширим, часть 1-ая) рассказывает историю о женщине из Цидона (современный Ливан), у которой десять лет не было детей.

В таком случае, если у мужчины тоже нет детей, Тора обязывает его развестись и жениться на другой, чтобы исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь».

И вот, женщина и её муж предстали перед раби Шимоном бар Йохаем и объявили своё решение о разводе. Что ж, сказал раби Шимон, если уж вы решили расстаться, я исполню ваше желание и оформлю развод, но с одним условием: день вашей разлуки должен стать таким же праздником, каким когда-то был день вашей свадьбы.

Супруги послушались раби Шимона и устроили пир. Во время праздника муж опьянел, расчувствовался и сказал жене:

— Возьми с собой всё, что дорого твоему сердцу в этом доме, и возвращайся в дом отца твоего.

Сказал и заснул.

А в это время жена позвала слуг и приказала им отнести спящего мужа вместе с кроватью в дом своего отца…

Утром, с трудом открыв глаза, муж испуганно спросил:

— Где я?!

— В доме моего отца, — ответила женщина.

— Но что я здесь делаю?

— Ты сам сказал мне, чтобы я взяла с собой всё, что мне дорого, а ничего дороже тебя у меня нет в этом мире!

Снова пошли они к раби Шимону. Услышав о случившемся, он молился за них. Вскоре в этой семье родился ребёнок.

из журнала «Мир Торы», Москва


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.