Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большей неблагодарности по отношению к Творцу, чем пренебрегать телом, которое Он тебе дал»Рав Исроэль Салантер
По материалам журнала «Мир Торы»

Эту историю рассказывают о раве Мордехае Гифтере, благословенна память праведника, который был рош ешива (глава ешивы) Тельц в Америке.

Однажды к нему домой пришёл аврех (женатый учащийся ешивы) и спросил: «Уважаемый рав, каждое утро жена просит меня вынести из дома мусор, а мне кажется, что не пристало человеку, посвятившему себя изучению Торы заниматься столь низменным делом. Как же мне быть?»

Рав не ответил сразу, а сделал вид, что задумался над столь «сложным» вопросом. Через некоторое время он глубокомысленно произнёс: «Я думаю, тебе не следует этого делать».

На следующее утро в дверь квартиры, где жил аврех и его семья, постучали. Хозяева не поверили своим глазам — на пороге стоял сам рош ешива. «Могу ли я помочь вам выбросить мусор?» — обратился рав Гифтер к онемевшей хозяйке дома.

Самое дорогое

Мидраш Раба (Шир а-Ширим, часть 1-ая) рассказывает историю о женщине из Цидона (современный Ливан), у которой десять лет не было детей.

В таком случае, если у мужчины тоже нет детей, Тора обязывает его развестись и жениться на другой, чтобы исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь».

И вот, женщина и её муж предстали перед раби Шимоном бар Йохаем и объявили своё решение о разводе. Что ж, сказал раби Шимон, если уж вы решили расстаться, я исполню ваше желание и оформлю развод, но с одним условием: день вашей разлуки должен стать таким же праздником, каким когда-то был день вашей свадьбы.

Супруги послушались раби Шимона и устроили пир. Во время праздника муж опьянел, расчувствовался и сказал жене:

— Возьми с собой всё, что дорого твоему сердцу в этом доме, и возвращайся в дом отца твоего.

Сказал и заснул.

А в это время жена позвала слуг и приказала им отнести спящего мужа вместе с кроватью в дом своего отца…

Утром, с трудом открыв глаза, муж испуганно спросил:

— Где я?!

— В доме моего отца, — ответила женщина.

— Но что я здесь делаю?

— Ты сам сказал мне, чтобы я взяла с собой всё, что мне дорого, а ничего дороже тебя у меня нет в этом мире!

Снова пошли они к раби Шимону. Услышав о случившемся, он молился за них. Вскоре в этой семье родился ребёнок.

из журнала «Мир Торы», Москва


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше