Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Майса

Неблагодарность

Реб Мойше был очень бедным человеком. С трудом он находил копейку на кусок хлеба. Один еврей — продавец лотерейных билетов пожалел его. Он предложил ему купить один лотерейный билет.

— Кто знает, — сказал он, — может быть, этот билет принесет тебе счастье.

— У меня нет денег даже на кусок хлеба, — ответил на его предложение реб Мойше.

Продавец отдал ему билет бесплатно и сказал:

— Если выиграешь, заплатишь мне стоимость билета, а если нет — я заплачу за билет.

Через некоторое время состоялась лотерея. Торговец билетами первым увидел результаты розыгрыша и узнал, что реб Мойше выиграл первый приз. Этот бедняк стал самым богатым человеком местечка.

Торговец сомневался, стоит ли идти к реб Мойше, чтобы сообщить о выигрыше прямо сейчас ночью в страшный дождь или же подождать до утра. Он решил порадовать бедняка сразу же. Несмотря на непогоду, он отправился на окраину города к дому, где жил реб Мойше. Подойдя к двери, он громко постучал и сказал:

— Открой мне, Мойше, я дрожу от холода. У меня есть для тебя хорошая весть.

— Что за весть такая? — спросил реб Мойше, не вставая с постели.

— Ты выиграл лотерею и стал очень богатым человеком! — сказал торговец.

Послышалось какое-то движение, приоткрылась дверь, и реб Мойше сказал:

— Какая наглость будить богача местечка в середине ночи! Если бы это был кто-нибудь другой, но ты же знаешь, что я уже самый богатый человек.

Здоровый бег

В годы Первой Мировой войны полиция «охотилась» за учениками ешив, которые совсем не спешили на фронт. Освобождение от службы удавалось получить далеко не всем. Однажды два ученика ешивы «Новардок» шли по городу. Вдруг они заметили полицейского, направляющегося к ним. У одного парня было освобождение от службы, а у другого — нет.

Обладатель документа обратился к своему товарищу:

— Я сейчас побегу. Это привлечет внимание полицейского, и он погонится за мной, а тебя не заметит. Мне-то его преследование не грозит ни чем.

С этими словами парень понесся по улице. Полицейский за ним. Они бежали до тех пор, пока юноша не устал. Остановившись, он ожидал своего преследователя с улыбкой. Запыхавшийся полицейский строго потребовал следовать за ним. В ответ парень предъявил документ, свидетельствующий о его освобождении от службы.

Представитель закона на секунду онемел, а потом спросил:

— Почему же ты убегал от меня? Твои документы в порядке.

— Мой доктор велел мне делать пробежку каждый день для укрепления здоровья, — без тени смущения объяснил парень.

— А я почему бежал за тобой?! — воскликнул обескураженный полицейский.

— Так вам, наверное, тоже ваш доктор велел бегать для укрепления здоровья, — добродушно ответил юноша.

из журнала «Мир Торы», Москва


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.