Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майса

Неблагодарность

Реб Мойше был очень бедным человеком. С трудом он находил копейку на кусок хлеба. Один еврей — продавец лотерейных билетов пожалел его. Он предложил ему купить один лотерейный билет.

— Кто знает, — сказал он, — может быть, этот билет принесет тебе счастье.

— У меня нет денег даже на кусок хлеба, — ответил на его предложение реб Мойше.

Продавец отдал ему билет бесплатно и сказал:

— Если выиграешь, заплатишь мне стоимость билета, а если нет — я заплачу за билет.

Через некоторое время состоялась лотерея. Торговец билетами первым увидел результаты розыгрыша и узнал, что реб Мойше выиграл первый приз. Этот бедняк стал самым богатым человеком местечка.

Торговец сомневался, стоит ли идти к реб Мойше, чтобы сообщить о выигрыше прямо сейчас ночью в страшный дождь или же подождать до утра. Он решил порадовать бедняка сразу же. Несмотря на непогоду, он отправился на окраину города к дому, где жил реб Мойше. Подойдя к двери, он громко постучал и сказал:

— Открой мне, Мойше, я дрожу от холода. У меня есть для тебя хорошая весть.

— Что за весть такая? — спросил реб Мойше, не вставая с постели.

— Ты выиграл лотерею и стал очень богатым человеком! — сказал торговец.

Послышалось какое-то движение, приоткрылась дверь, и реб Мойше сказал:

— Какая наглость будить богача местечка в середине ночи! Если бы это был кто-нибудь другой, но ты же знаешь, что я уже самый богатый человек.

Здоровый бег

В годы Первой Мировой войны полиция «охотилась» за учениками ешив, которые совсем не спешили на фронт. Освобождение от службы удавалось получить далеко не всем. Однажды два ученика ешивы «Новардок» шли по городу. Вдруг они заметили полицейского, направляющегося к ним. У одного парня было освобождение от службы, а у другого — нет.

Обладатель документа обратился к своему товарищу:

— Я сейчас побегу. Это привлечет внимание полицейского, и он погонится за мной, а тебя не заметит. Мне-то его преследование не грозит ни чем.

С этими словами парень понесся по улице. Полицейский за ним. Они бежали до тех пор, пока юноша не устал. Остановившись, он ожидал своего преследователя с улыбкой. Запыхавшийся полицейский строго потребовал следовать за ним. В ответ парень предъявил документ, свидетельствующий о его освобождении от службы.

Представитель закона на секунду онемел, а потом спросил:

— Почему же ты убегал от меня? Твои документы в порядке.

— Мой доктор велел мне делать пробежку каждый день для укрепления здоровья, — без тени смущения объяснил парень.

— А я почему бежал за тобой?! — воскликнул обескураженный полицейский.

— Так вам, наверное, тоже ваш доктор велел бегать для укрепления здоровья, — добродушно ответил юноша.

из журнала «Мир Торы», Москва


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.