Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майсы

Рав Юзель из Новардока часто говорил:

— Самая дорогая вещь в мире — бедность. Она единственное, что не купишь ни за какие деньги.

По законам Моше и Израиля

Одного раввина спросили:

— Почему на еврейской свадьбе жених говорит: «Ты посвящена мне по закону Моше и Израиля…» Почему именно «…Моше и Израиля…»?

Рав ответил:

— Известно, что Моше и народ Израиля находились в пустыне сорок лет. В течение всего этого времени между ними случались ссоры, распри, размолвки и раздоры, но несмотря на это они не расстались и продолжали жить вместе. Хорошо, чтобы новые супруги поняли это в день свадьбы.

Слишком поздно

Одна сваха предложила хорошего жениха дочке влиятельного члена общины. Отец отказался от этого предложения, говоря, что его дочь еще слишком молода, и ей рановато выходить замуж.

Удивившись отказу, сваха сказала:

— Как ты думаешь, почему благословение на луну говорят в самом начале месяца, когда она еще маленькая? Разве не лучше делать это в середине месяца, когда она уже велика и хорошо видна? Однако когда луна уже выросла и целыми ночами находится на улице, уже поздно предпринимать что–либо, чтобы поправить положение…

Урок

В канун субботы в синагоге повесили объявление, сообщающее об интересном уроке раввина. Рядом с доской объявлений проходил недоброжелатель и сорвал его, стремясь разозлить рава.

В субботу рав начал свое выступление так:

— Однажды я зашел в мясную лавку и купил язык. Продавец завернул мою покупку в бумагу. Держа мясо в руке, я вышел на улицу, но по дороге домой на меня неожиданно набросилась громадная бродячая собака. Она хотела выхватить язык, но ей удалось лишь вырвать у меня оберточную бумагу. Решив по своей собачьей глупости, что овладела мясом, она убежала. Но сам язык остался со мной.

Также и в нашем случае. С доски объявлений сорвали только бумагу, а язык со мной, и говорить я еще могу…

Прятки

Учитель, который в поисках заработка скитался по городам и местечкам, как-то дал определение своему занятию:

— Все то, чем я занят, больше всего напоминает игру в прятки. Приходит учитель — прячется ученик. В конце месяца, когда наступает пора заплатить за уроки, прячутся родители. А в конце года во время экзаменов прячется учитель.

из журнала «Мир Торы», Москва


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.