Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем?

14 ноября, темы: Мистика, Судьба, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом, добрый вечер. У меня вопрос относительно «мазаль» (везение, удача). Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем? То попадает на деньги, то теряет сумку с важными вещами, ключи от машины, даже как-то пьяные ребята сломали зеркало на машине, хоть на улице стояло с десяток машин, но именно эту повредили. Ну, и есть много разных глупых и серьёзных ситуаций, которые я все не могу описать. В чем может быть проблема, как попытаться исправить свой «мазаль»? Откуда может тянуться корень всех невезений? Есть ли этому какое-то объяснение в Талмуде? Заранее спасибо большое. Удачи. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем?

Прежде всего, позвольте Вам посочувствовать и пожелать, чтобы разных неприятных ситуаций в Вашей жизни было как можно меньше.

Что касается мазаля, он действительно играет роль в жизни человека. Но в целом мазаль понимается как один из механизмов, с помощью которых Б-г задает человеку характер и судьбу, необходимые для выполнения его роли в жизни. То есть, говоря о мазале, мы говорим о таких серьезных вещах, как общее направление жизни человека и его роль.

Самое известное изменение мазаля — нашего праотца Авраама — произошло в весьма тяжелой ситуации: изначально ему не дано было иметь детей. Б-г изменил его мазаль, и он смог их иметь. Но даже в этом случае мудрецы поясняют: мазаль был изменен не ради того, чтобы решить его личную проблему. Т. к. мазаль — это не просто палочка-выручалочка, а канал, по которому человек получает инструменты, необходимые для выполнения его роли в жизни. А для выполнения роли, которая была дана Аврааму изначально, ему не нужны были дети. Ибо изначально он был «Аврамом», как объясняют мудрецы, «[духовным] отцом Арама», страны, в которой родился — там он должен был распространять свое учение о Б-ге. Для этого ему не обязательно было иметь своих, биологических детей, в духовном плане его детьми считались ученики, он их «сделал» (см. Берешит 12:5).

Но Аврам хотел другого — изменить саму роль в служении Б-гу, расширить ее. Сделать больше во Имя Б-га. А именно, стать Авраамом, «[духовным] отцом множества [народов]» — распространять эти знания о Б-ге по всему миру. Для этого он должен был породить целый народ, который сможет оказывать соответствующее влияние на мир, быть «светом для народов» (Йешаяу 49, 6). Поэтому ему было дано потомство. В этом была суть изменения мазаля, и потому оно сопровождалось изменением имени — которое отражает сущность человека и его роль: «Аврам не может иметь детей, но Авраам сможет».

В этом также смысл утверждения мудрецов, что изменить мазаль можно великой заслугой: это значит даже не удостоиться блага в награду за праведность, а удостоиться расширения роли в служении Б-гу, продемонстрировав свое рвение и желание сделать ради Него как можно больше. И происходит это на практике не часто (Тосафот в трактате Йевамот).

Таким образом, тема мазаля и его изменения касается фундаментального направления жизни человека и его предназначения.

Что, согласимся, отличается от вопроса просто невезения в разных жизненных ситуациях. Я ни в коем случае не умаляю Ваши трудности и раздражители в жизни. Если они возникают постоянно, это, в самом деле, нелегко переносить. Но истина также в том, что без раздражителей и проблем не удается в этом мире жить никому. У одного постоянное невезение, как у Вас, другому постоянно не хватает денег, у третьего трения в семье, у четвертого — на работе, у пятого постоянные проблемы со здоровьем. Я в целом на жизнь не жалуюсь и считаю себя счастливым человеком, но в то же время не могу вспомнить ни одного периода жизни, когда у меня не было бы каких-то проблем и соблазна подумать: если бы не они, жизнь была бы совсем другой! И как жить будем, и почему я должен через это пройти? А вот у него — другого человека — этой проблемы нет, хорошо ему!

Нет, другому обычно не хорошо — то есть, не лучше меня. Может быть, этих проблем у него нет, зато есть другие. И, если бы я узнал, какие именно, то поменяться бы с ним не захотел.

Это не значит, что мне не следует мечтать избавиться от своих проблем и прилагать усилия в этом направлении. Конечно, надо этого желать и себе, и Вам.

Но в то же время надо понимать, что цель жизни — это не отделаться от проблем и раздражителей, а исполнить свою роль вопреки всем проблемам и раздражителям.

Если подробнее изучить жизни великих людей, то обнаружится, что и у них были вечные проблемы: у кого со здоровьем, у кого с деньгами, у кого с семьей и т. д. Но они продолжали заниматься своим делом и достигать вершин, несмотря на все это. Не дождавшись, когда же им в жизни будет больше везти. Иногда поражаешься: при всех «американских горках», по которым носило того или иного человека, как он мог вообще чего-либо достичь, тем более, столь многого. Но вот умудрился. Так что даже если черному коту все не везет, ему следует не столько думать о том, как бы перекраситься — это вряд ли осуществимо, сколько продолжать ловить мышей.

Более того: к проблемам и невезению следует относиться не просто как к досадным помехам, а как к барьерам на трассе. Мешаются же, тяжело так бежать! Да, но в этом вся суть соревнования, именно за такой бег дают потом медаль. Конечно, можно дождаться, пока закончатся барьеры, — вот только тогда и трасса кончится. Так что лучше этого не ждать, а продолжать бег сейчас, со всеми барьерами. Зная, что, чем больше их приходится преодолевать, и чем больше они раздражают, тем больше будет потом награда за то, что мы в жизни достигли вопреки всем барьерам и неудачам.

Да и другим потом можно будет рассказать: вот, мол, какие у меня были проблемы и неудачи, но, несмотря на все это, я сделал, добился! И советы давать. То есть все это придает опыт. Ведь опытный человек — это тот, кто испытал трудности и проблемы, и научился на них, набрался мудрости. Иначе он не опытный — а просто везучий! Баловень судьбы. Подумаешь, повезло человеку, а если бы не повезло, чего бы он стоил?

Так что у того, кому не везет, реальный шанс в руках доказать, что он чего-то стоит. И набраться опыта, который потом можно передать другим.

Желаю Вам успешного преодоления всех барьеров и завоевания самых почетных наград!

С уважением, Меир Мучник


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме