Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Мы не сможем создать идеального мира до прихода Машиаха? Будет продолжаться страдание и горе?

Темы: Машиах, Эльяким Залкинд, Зло, Конец времен

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. Правильно ли, что с точки зрения Иудаизма мы не сможем создать идеального мира до прихода Машиаха, то есть до этого в мире так и будут продолжаться страдание и горе? Или в наших силах что-то изменить? Ф.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Ф.,

Сказано в Талмуде (Санедрин 98а), что раби Йеошуа бен-Леви встретил Машиаха (разыскав его по наставлению пророка Элиягу, у которого учился) и спросил, когда тот придет. Ответил Машиах: «Сегодня». Имея в виду стих из Тэилим (95, 7): «Ибо Он (Всевышний) — Б-г наш, а мы — народ Его, паства Его, овцы руки Его — сегодня, если Его голоса послушаетесь».

Мудрецы Талмуда объясняют: если мы послушаемся голоса Всевышнего, Его зова, обращенного к нам: жить справедливо, в согласии с замыслом Самого Творца, Создавшего нас и Приведшего в мир для нашего блага, — в тот же день придет Машиах и закончатся страдания и горе, несправедливость и зло. И наступит время настоящего исправления мира. Поэтому, на самом деле, в наших силах что-то изменить. Изменить всё. Не внешним усовершенствованием мира, а нашей духовной работой: «если Его голоса послушаетесь». Такая работа приближает Творца к нам, как сказал пророк (Малахи 3, 7): «Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам». И тогда исправляется всё.

А без того — было в истории немало попыток построить «идеальный» мир, но, увы, мы остались в прежнем мире, далеком от идеальности. Как сказал царь Давид в (Тэилим 127, 1): «Если Всевышний не построит дом — напрасно трудились над ним строители, если Всевышний не охранит город — напрасно бодрствовал и был поспешен стражник».

Но, в действительности, и до того, как пришел Машиах, есть возможность у каждого человека, семьи, группы людей, объединенных общими взглядами, — оказаться в ином, начинающем исправляться и озаряться, мире. Если они встанут на путь «Его голосу внемлите». Так как им откроется во всем, что происходит в их жизни, рука Провидения, что всё — не случайно, а имеет смысл, соответствует глубокому замыслу и справедливости. И они за всем начнут различать, что «Он — Б-г наш». И, укрепляя это видение происходящего и привыкая жить в иных понятиях, они могут повлиять и на весь мир, приближая, на самом деле, тот желанный, ожидаемый день: «Сегодня…»!

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше