Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Носить при себе средства самообороны, или полагаться только на Б-га?

Темы: Суббота, Бенцион Меламед, Пикуах нефеш, Безопасность, Оружие

Отложить Отложено

Шалом! Допустимо ли носить при себе разрешенные законом средства самообороны (газовый пистолет или газовый баллончик) для защиты от возможного нападения со стороны злоумышленников, или же необходимо полагаться исключительно на Бога и на Его защиту? В городе, где я и моя семья живём, особенно по праздникам, да и вечером в будние дни, на улицах много пьяных, со стороны которых возможна агрессия. Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Меламед

Добрый день.

Если газовый баллончик или газовый пистолет разрешены законодательством той страны, где Вы живете, Вы можете воспользоваться ими для самозащиты.

Однако в субботу будет проблема с их использованием, так как для этого Вам придется выносить их из одного «владения» (ршут) в другое. Тут надо знать, с какой целью Вы выходите в субботу из дому и какой дорогой пойдете. Например, для того чтобы сходить в синагогу на молитву, нельзя брать с собой баллончик, и если существует опасность, следует просто остаться дома.

А если речь идет о том, чтобы отвести ребенка к врачу, надо знать, чем именно болен ребенок. Если существует, не дай Б-г, опасность для его жизни, безусловно, можно делать все, чтобы его спасти, включая использование газового баллончика и т.п. для самозащиты.

С уважением, Бен-Цион Меламед

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше