Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Носить при себе средства самообороны, или полагаться только на Б-га?

Темы: Суббота, Безопасность, Бенцион Меламед, Пикуах нефеш, Оружие

Отложить Отложено

Шалом! Допустимо ли носить при себе разрешенные законом средства самообороны (газовый пистолет или газовый баллончик) для защиты от возможного нападения со стороны злоумышленников, или же необходимо полагаться исключительно на Бога и на Его защиту? В городе, где я и моя семья живём, особенно по праздникам, да и вечером в будние дни, на улицах много пьяных, со стороны которых возможна агрессия. Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Меламед

Добрый день.

Если газовый баллончик или газовый пистолет разрешены законодательством той страны, где Вы живете, Вы можете воспользоваться ими для самозащиты.

Однако в субботу будет проблема с их использованием, так как для этого Вам придется выносить их из одного «владения» (ршут) в другое. Тут надо знать, с какой целью Вы выходите в субботу из дому и какой дорогой пойдете. Например, для того чтобы сходить в синагогу на молитву, нельзя брать с собой баллончик, и если существует опасность, следует просто остаться дома.

А если речь идет о том, чтобы отвести ребенка к врачу, надо знать, чем именно болен ребенок. Если существует, не дай Б-г, опасность для его жизни, безусловно, можно делать все, чтобы его спасти, включая использование газового баллончика и т.п. для самозащиты.

С уважением, Бен-Цион Меламед

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский