Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязался дать цдаку, что теперь нельзя отказаться?

Темы: Цдака, Обет, Бенцион Меламед, Обещание

Отложить Отложено

Шалом, хотелось бы задать вопрос: является ли обетом (или клятвой) взятие на себя положительных («делай» — в отличие от отрицательных — «не делать чего-либо») обязательств (например, увеличение финансовой помощи кому-либо)? И в случае желания отказаться от этого нужно ли производить обряд «отказа от обета»? Большое спасибо

Отвечает рав Бенцион Меламед

Шалом,

Рассмотрим здесь только вопрос об увеличении финансовой помощи. Безусловно, необходимо выполнять такое обязательство как обет, в какой бы форме Вы его ни приняли: вслух, указав, что принимаете его в качестве обета; просто взяли на себя обязательство, не упоминая слова «обет»; просто подумали о том, что хотите оказать материальную помощь другому человеку, и при этом не произнесли вслух бли нэдэр («без обета»).

Не следует искать возможности освободиться от обета дать цдаку (пожертвование). Однако если по различным причинам человеку становится сложно исполнить этот обет, можно снять его («разрешить»), обратившись к компетентному раввину. Основанием для такого обращения могут послужить финансовые сложности, болезнь, необходимость сохранить мир в семье или просто желание помочь другому человеку.

Некоторые раввины полагаются на Кол Нидрэй — «разрешение обетов», которое каждый из нас читает накануне Рош а-Шана (Новолетия). В нём мы заранее аннулируем все обеты, которые, возможно, дадим в будущем году. Таким образом, по их мнению, нет необходимости аннулировать каждый обет в отдельности. Однако традиция всё же — придерживаться более строгого «варианта» закона и аннулировать обет, обращаясь к раввину.

С уважением Бен-Цион Меламед

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше