Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В любом случае нет полного искупления без страданий. Об этом сказано: “Я накажу их бичом за преступления их и язвами — за их злодеяния” (Тэилим 89, 33)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4

Что конкретно получили евреи на горе Синай?

Темы: Дарование Торы, Устная Тора, Синай, Письменная Тора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, хочу спросить про получение Торы на горе Синай. Если я хорошо понял, то Моше получил Письменную и Устную Тору, которая после была записана и называется Талмудом. Но какую конкретно Тору евреи получили на тот момент? Это была Тора с книгами Ваикра, Бемидбар и Дварим, или там было записано всё до самого получения Торы и позже дополнялось до смерти Моше? Заранее очень благодарю Вас за ответ и спасибо большое за Ваши прошлые ответы. Всего Вам самого доброго. С уважением, В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый В.!

Спасибо Вам за вопрос и теплые отзывы.

Вы правы — Моше получил обе Торы. Правда, Устная Тора — понятие более широкое, чем Талмуд, который, скорее, можно назвать ее квинтэссенцией. Кроме Талмуда сохранились устные предания, часть которых тоже была записана впоследствии, такие, например, как Мидраш и Зоар. А по поводу Торы Письменной мнения мудрецов (Гитин 60а) разделились: одни считают, что она была получена целиком в конце странствия по пустыне, другие же утверждают, что Моше записывал ее постепенно в течение 40 лет, попутно разъясняя ее народу с помощью Устной Торы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Как Устная Традиция дошла до нас в неизмененном виде?

Рав Моше Пантелят

Как мы можем знать, что Устная Традиция не дошла до нас в очень измененном виде?

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?