Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Что конкретно получили евреи на горе Синай?

Темы: Дарование Торы, Устная Тора, Синай, Письменная Тора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, хочу спросить про получение Торы на горе Синай. Если я хорошо понял, то Моше получил Письменную и Устную Тору, которая после была записана и называется Талмудом. Но какую конкретно Тору евреи получили на тот момент? Это была Тора с книгами Ваикра, Бемидбар и Дварим, или там было записано всё до самого получения Торы и позже дополнялось до смерти Моше? Заранее очень благодарю Вас за ответ и спасибо большое за Ваши прошлые ответы. Всего Вам самого доброго. С уважением, В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый В.!

Спасибо Вам за вопрос и теплые отзывы.

Вы правы — Моше получил обе Торы. Правда, Устная Тора — понятие более широкое, чем Талмуд, который, скорее, можно назвать ее квинтэссенцией. Кроме Талмуда сохранились устные предания, часть которых тоже была записана впоследствии, такие, например, как Мидраш и Зоар. А по поводу Торы Письменной мнения мудрецов (Гитин 60а) разделились: одни считают, что она была получена целиком в конце странствия по пустыне, другие же утверждают, что Моше записывал ее постепенно в течение 40 лет, попутно разъясняя ее народу с помощью Устной Торы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше