Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Все евреи должны стать священниками?

Темы: Коэн, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Уважаемый рав, вот цитата из рассылки: \"Спустя два месяца после исхода евреев из Египта, на третий месяц, Всевышний передал им через Моше, что сделает их \"царством служителей святому\" (19:5), если они будут слушаться Его указаний.\"
Поясните, пожалуйста, примерами в чём именно состоит служение святому?
Мне попадалось толкование, что все евреи должны стать священниками? Так ли это?
Заранее благодарен за ответ,
с уважением,

 Борис Ройтман, Кирьят Гат

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Борис!

В этом стихе сказано, что евреи будут царством коханим    (כהנים). Объясняет Раши (великий комментатор Торы), что здесь слово коханим обозначает "именитые люди", "первенствующие люди". Подобно этому, в книге Шмуэль (II, 20, 26) сказано: "А также Ира Яиритянин был первым (коэн) при Давиде".

Тора имеет ввиду, что в духовном смысле евреи окажут на другие народы огромное влияние, также как еврейские раввины и свяшенники являются нашими духовными лидерами.

Кстати, это уже во многом осуществилось - ведь и христианство, и ислам практически всю свою догматику и обрядовость заимствовали у иудаизма.

Это будет окончательно осуществимо, когда евреи вернутся к соблюдению и изучению Письменной и Устной Торы - нашего наследства.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше