Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём миссия еврейского народа?

Темы: Предназначение, Неевреи, Галут, Антисемитизм, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Какова миссия евреев среди других народов? Учить неевреев соблюдать элементарные морально-нравственные нормы? Так ли это на самом деле? Ведь, в итоге, после действительно ценного вклада в культуру, экономику и мировозренние, евреев начинали притеснять, ненавидеть и в лучшем варианте изгонять, а в худшем — уничтожать. То есть, я имею в виду, что делаешь людям добро, а они потом тебя в глаза жидом называют, ненавидят и считают торгашом, готовым маму родную продать. Так правильно ли на самом деле говорится о изгнании и рассеянии среди народов? Может, их нельзя ничему научить? А люди теряются, фамилии меняют, скрывают свою национальность и, в итоге, последующие поколения могут даже и не знать о своей принадлежности к евреям. Может, существует другое, более точное объяснение присутствия евреев среди других народов? Изгнание длится достаточно долгое время, а в мире, при красиво звучащих словах о гуманности, продолжают действовать варварские, языческие законы — побеждает сильнейший, падающего подтолкни и т.д. Так какая же всё-таки миссия у евреев в мире? Стоит ли так стараться для других, если результаты в итоге практически нулевые? Н.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Н.!

Главная миссия еврейского народа — выполнять указания Торы.

Талмуд говорит, что одна из причин того, что евреи находятся в галуте, это чтобы какие-то люди из других народов присоединились к еврейству. Есть много и других расчётов: это наказание за нарушение Торы в святой земле Израиля, т. е. это наказание, исправление, искупление.

У Б-га есть много расчётов. Когда человек находится в месте, где он страдает, естественно, чтобы он искал себе более приятное место.

Никто Вас не обязывает оставаться там, где Вы находитесь сейчас, если Вам там нехорошо.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме