Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Факты из жизни Раби Нахмана, основателя бреславского хасидизма

Раби Нахман бераби Симха. Один из самых знаменитых хасидских цадиков. Родился в 1772 году в Меджибодже, умер в 1810 году в Умани. Правнук Бааль-Шем-Това, основателя хасидизма (мать раби Нахмана, Фейга, была дочерью Адели, единственной дочери Бешта). Зрелые годы пришлись на эпоху становления хасидского движения, которому раби Нахман и посвятил всю свою жизнь.

В 1798 году совершил алию в Эрец Исраэль, пережив при этом

духовный подъем и рост творческих сил. Но через год почему-то вернулся на родину, поселился в Браславе, а под конец жизни переехал в Умань, тихий городок, единственной примечательностью которого на все времена стала его могила.

Кабалист и мечтатель, раби Нахман прославился своими рассказами, притчами, сказками и аллегориями. Одна из самых знаменитых его фраз: «Где бы я ни жил, живу только в Эрец Исраэль. Куда бы я ни ехал, еду только в Эрец Исраэль». Приведем еще одно высказывание, связанное с его глубокими переживаниями во время поездки: «Приехав в Эрец Исраэль, я понял смысл стиха, которым начинается глава Беар (Ваикра 25:2): “Когда войдете в Землю, которую Я даю вам…” Смотрите, не написано “которую Я дал вам”, а написано “которую Я даю вам” ­в настоящем времени. Всякий, кто прибывает в Землю, как бы заново получает ее. Получает каждый день из “рук” Творца, обновляясь и обновляя собой Эрец Исраэль».

Раби Нахман — автор многих книг и герой еще большего числа сборников, изданных учениками. Его хасиды были настолько ему преданы, что после его смерти отказались выбрать себе нового цадика. Он и поныне их ребе, — случай уникальный в хасидском движении.

Браславские хасиды считаются одной из самых влиятельных групп в хасидизме. (По значимости с ними могут сравниться только Вижницкие и Гурские хасиды.) Раз в год многие из них обязательно ездят в Умань, выполняя завет своего ребе, который как-то сказал: «Я останусь среди вас, если вы будете посещать мою могилу».

Читайте подробную биографию Раби Нахмана на нашем сайте


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.