Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великий еврейский мудрец и мыслитель Раби Ицхак из Феса (Риф)

Раби Ицхак бен Яаков (1013, Фес, Алжир — 1103, Испания). Альфаси — означает «из Феса»; сокращенно Риф: раби Ицхак Фаси. Великий мудрец и законоучитель, первый талмудический авторитет своей эпохи. В 1088 году переехал в Испанию, где принял руководство крупнейшей ешивой города Луцена, куда ученики стекались со всех концов тогдашнего еврейского мира. Ближайшим его сподвижником и учеником считался раби Йосеф бен Мигаш, в будущем — учитель Рамбама.

Главный труд жизни раби Ицхака из Феса — Сефер Аалахот, «Книга законов», в которой он собрал воедино все законы, указанные в Талмуде, и прокомментировал их. Приводя дебаты мудрецов Талмуда, автор ограничился теми из них, на основании которых он выводит тот или иной закон. Книга обращается к талмудическому тексту, актуальному и после разрушения Храма: к трактатам разделов Моэд, Нашим и Незикин, к трактату Брахот из раздела Зраим и к трактату Хулин из раздела Кодашим. Автор преследовал, главным образом, две цели: создание «малого Талмуда» — для облегчения изучения этого колоссального сборника положений Устной Торы; составление кодекса законов, удобного для пользования, четкого и оперативного. Интересно, что в свой сборник автор решил включить и много агадот из Талмуда. Стиль изложения книги легок и понятен, язык (арамейский) прост и доступен. Материал, разбросанный по всем трактатам Талмуда, сведен раби Ицхаком воедино и систематизирован. Приведены также мнения гаонов (мудрецов, живших в послеталмудическую эпоху).

На эту книгу написано великое множество толкований и пояснений. Приведем имена авторов важнейших из них: раби Авраам бен Давид (Раавад; 12 век, Прованс), раби Моше бен Нахман (Рамбан; 13 век, Каталония), раби Нисим Геронди (рабейну Нисим, или Аран; 14 век).


Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.