Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина
Этот кодекс составлен на основе Вавилонского Талмуда: из всего обширного текста отобраны только те фрагменты, которые имеют отношение к принятию алахических решений.

Раби Ицхак бар Яаков Альфаси (Риф; 4773-4863 /1013-1103/ гг.) — один из величайших еврейских законоучителей всех времен.

Родился в Алжире. Учился у р. Нисима бар Яакова и р. Хананеля бар Хушиэля, руководителей ешивы в Кайруане (Тунис).

Завершив период ученичества, возглавил ешиву в марокканском городе Фесе, ставшую под его руководством значительным центром изучения Торы, — отсюда и имя, под которым он прославился в еврейском мире: «аль Фаси» — из Феса (Риф — аббревиатура слов «Рав Ицхак аль Фаси»).

В 4848 /1088/ году семидесятипятилетнего мудреца оклеветали перед султаном, и ему пришлось бежать из Марокко. Обосновавшись в Испании, Риф основал ешиву в городе Лусене, расположенном южнее Кордовы. Он стал общепризнанным главой поколения — со всех концов диаспоры к нему направляли алахические вопросы, — его респонсы впоследствии были собраны в книге Тшувот а-Риф.

Основным трудом Рифа является свод законов, известный под названием Алахот а-Риф. Этот кодекс составлен на основе Вавилонского Талмуда: из всего обширного текста отобраны только те фрагменты, которые имеют отношение к принятию алахических решений. И в тех местах, где Талмуд приводит лишь полемику мудрецов, но не выносит окончательного решения по обсуждаемому вопросу, — Риф сам устанавливает закон на основе мнения одной из сторон. Риф включил в свой свод только те законы, которые выполняются и в период изгнания.

Кодекс Рифа называют также Талмуд Катан (Малый Талмуд). Эту книгу комментировали многие величайшие мудрецы: Рамбан, рабейну Йона, р. Нисим Геронди (Ран), р. Йосеф Хавива, автор книги Нимукей Йосеф, и др.

Все законоучителя последующих поколений исходили из решений, вынесенных Рифом. Рав Йосеф Каро, составитель Шульхан аруха, писал, что в своей работе «опирался на три столпа закона, на которых держится все здание народа Израиля: на кодексы Рифа, Рамбама и Роша».

Ближайшим учеником Рифа был р. Йосеф Ибн Мигаш, сменивший его во главе ешивы в Лусене. Среди учеников Рифа были также выдающиеся мудрецы и поэты следующего поколения р. Моше Ибн Эзра и р. Йеуда Алеви.

Риф скончался в Лусене 11 ияра 4863 /1103/ года в возрасте девяноста лет.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре