Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Этот кодекс составлен на основе Вавилонского Талмуда: из всего обширного текста отобраны только те фрагменты, которые имеют отношение к принятию алахических решений.

Раби Ицхак бар Яаков Альфаси (Риф; 4773-4863 /1013-1103/ гг.) — один из величайших еврейских законоучителей всех времен.

Родился в Алжире. Учился у р. Нисима бар Яакова и р. Хананеля бар Хушиэля, руководителей ешивы в Кайруане (Тунис).

Завершив период ученичества, возглавил ешиву в марокканском городе Фесе, ставшую под его руководством значительным центром изучения Торы, — отсюда и имя, под которым он прославился в еврейском мире: «аль Фаси» — из Феса (Риф — аббревиатура слов «Рав Ицхак аль Фаси»).

В 4848 /1088/ году семидесятипятилетнего мудреца оклеветали перед султаном, и ему пришлось бежать из Марокко. Обосновавшись в Испании, Риф основал ешиву в городе Лусене, расположенном южнее Кордовы. Он стал общепризнанным главой поколения — со всех концов диаспоры к нему направляли алахические вопросы, — его респонсы впоследствии были собраны в книге Тшувот а-Риф.

Основным трудом Рифа является свод законов, известный под названием Алахот а-Риф. Этот кодекс составлен на основе Вавилонского Талмуда: из всего обширного текста отобраны только те фрагменты, которые имеют отношение к принятию алахических решений. И в тех местах, где Талмуд приводит лишь полемику мудрецов, но не выносит окончательного решения по обсуждаемому вопросу, — Риф сам устанавливает закон на основе мнения одной из сторон. Риф включил в свой свод только те законы, которые выполняются и в период изгнания.

Кодекс Рифа называют также Талмуд Катан (Малый Талмуд). Эту книгу комментировали многие величайшие мудрецы: Рамбан, рабейну Йона, р. Нисим Геронди (Ран), р. Йосеф Хавива, автор книги Нимукей Йосеф, и др.

Все законоучителя последующих поколений исходили из решений, вынесенных Рифом. Рав Йосеф Каро, составитель Шульхан аруха, писал, что в своей работе «опирался на три столпа закона, на которых держится все здание народа Израиля: на кодексы Рифа, Рамбама и Роша».

Ближайшим учеником Рифа был р. Йосеф Ибн Мигаш, сменивший его во главе ешивы в Лусене. Среди учеников Рифа были также выдающиеся мудрецы и поэты следующего поколения р. Моше Ибн Эзра и р. Йеуда Алеви.

Риф скончался в Лусене 11 ияра 4863 /1103/ года в возрасте девяноста лет.

С разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!