Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Биография раввина и хасидского наставника, лидера бреславских хасидов

Раби Натан бар Нафтали-Гирш Штернгарц (р. Носон из Бреслава; 5540-5605 /1780-1845/ гг.) — организатор и руководитель движения хасидей Бреслав.

Родился пятнадцатого швата 5540 /1780/ года в г. Немирове, в семье миснагдим (противников хасидизма).

Взял в жены дочь р. Давида-Цви Ойербаха, главного раввина г. Шаргорода.

Преодолев противодействие семьи, стал учеником выдающихся хасидских наставников р. Леви-Ицхака из Бердичева (см.) и р. Баруха из Меджибожа (см.). В 5562 /1802/ году он познакомился с р. Нахманом из Бреслава (см.) и вскоре стал его горячим последователем.

Во время первой встречи р. Нахман сказал ему: «Мы давно знакомы друг с другом, но до времени были разлучены».

Р. Носон (так звучит имя «Натан» в ашкеназском произношении) переехал в Бреслав, чтобы постоянно находиться рядом с наставником. Он записывал уроки и наставления р. Нахмана, а затем издавал эти записи в бреславской типографии, которую он основал для распространения идей своего учителя.

На основе своих записей, проверенных самим р. Нахманом, он составил книгу Ликутей Моаран (Собрание изречений нашего наставника р. Нахмана), ставшую основополагающим трудом бреславского направления в хасидизме.

В книге Ликутей тфилот (Собрание молитв), написанной по просьбе самого наставника, р. Носон облачил бреславское учение в форму поэтичных и задушевных молитв.

Основные законы и правила бреславского пути служения Всевышнему, проложенного р. Нахманом, р. Носон изложил в книге Ликутей алахот (Собрание законов).

В книге Сипурей маасиёт (Повести) р. Носон объединил сказочные истории, которые р. Нахман рассказывал в последние годы жизни. Р. Носон перевел эти сказания с идиша на иврит, и издал, в соответствии с волей р. Нахмана, с параллельным текстом: вверху листа — на иврите, а внизу — на идиш.

Впоследствии р. Носон составил целый ряд сочинений, повествующих о жизненном пути и мировоззрении р. Нахмана: в том числе такие книги, как Шивхей Аран (Прославление р. Нахмана) и Сихот Аран (Беседы р. Нахмана).

После смерти р. Нахмана, последовавшей в 5571 /1810/ году, руководство учениками перешло к р. Носону — однако он отказался стать новым «Ребе», заявив, что духовным главой движения по-прежнему остается р. Нахман.

Р. Носон сумел объединить учеников р. Нахмана, разбросанных по всей Украине, в единое братство. Он организовал ежегодные собрания хасидов на могиле наставника, в г. Умани, — как и при жизни р. Нахмана, эти съезды были приурочены к празднику Рош ашана.

Через десять лет количество приезжающих в Умань настолько возросло, что р. Носону пришлось построить там специальный клойз (дом молитвы), предназначенный для ежегодных собраний.

Р. Носон из Бреслава умер десятого тевета 5605 /1845/ года.

В последующие годы бреславское движение распространилось по всей Украине и Польше; значительная бреславская община появилась также в Земле Израиля. Внук р. Носона, р. Авраам Штернгарц, прибывший перед началом второй мировой войны на Святую Землю, организовал ежегодный киббуц (съезд) бреславских хасидов на горе Мерон, возле Цфата.

В послевоенные годы наиболее крупные центры движения сложились в Йерушалаиме и Бней-Браке, а также в Нью-Йорке. В 5748 /1988/ году, с падением «железного занавеса», возобновилось паломничество бреславских хасидов в Умань.

с разрешения издательства Швут Ами


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!