Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, духовный лидер евреев Йемена

Раби Ихье бар Моше Алеви Ицхак (5627-5692 /1867-1932/ гг.) — выдающийся законоучитель, духовный лидер евреев Йемена.

Происходил из старинного раввинского рода.

Родился в городе Сане.

Изучал Тору в ешиве р. Хаима Кораха.

В 5662 /1902/ году, в возрасте тридцати пяти лет, р. Ихье Ицхак стал главой раввинского суда Саны.

Он возглавил общину в трагический период: в 5663-5664 (1903-1904) годах Йемен стал ареной кровопролитной войны, а затем неурожаи привели к тяжелейшему голоду — в результате в стране уцелела только треть еврейского населения.

После этой полосы бедствий р. Ихье Ицхак сумел возродить общинные учреждения. Спасая многочисленных еврейских сирот, которым угрожало насильственное обращение в ислам, он пересылал их в еврейские поселения Земли Израиля.

Около 5665 (1905) года он был избран на пост хахам баши — верховного раввина Йемена. За решением спорных вопросов к нему обращались не только со всех концов страны, но и из йеменских общин, обосновавшихся на Святой Земле.

Он обладал высочайшим авторитетом мудреца при дворе йеменского имама и использовал свое положение для защиты евреев страны.

Р. Ихье Ицхак умер одиннадцатого сивана 5692 /1932/ года в Сане.

Его сын р. Шалом Алеви Ицхак, автор книги респонсов Диврей Ххамим (Речи мудрецов), был верховным раввином йеменских евреев в Земле Израиля (он умер в 5733 /1973/ г.).

 

Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше