Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181
Выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров евреев Йемена


Раби Хаим бар Йосеф Корах (5584-5674 /1824-1914/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров евреев Йемена.

Происходил из старинной раввинской семьи — его род восходил своими корнями к знаменитому йеменскому кабалисту р. Шалому Кораху, написавшему трактат Сефер Сегулот («Книгу мистических свойств»).

Родился в столице Йемена, городе Сане.

Учился под руководством отца, р. Йосефа бар Шалома Кораха, возглавлявшего одну из санских ешив.

По завершении периода ученичества р. Хаим основал и возглавил ешиву Бейт Альшейх (Дом Альшейха), названную в честь прославленного мудреца из Цфата р. Моше Альшейха (Альшейх Акадош).

Р. Хаим Корах был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения — из всех общин Йемена к нему обращались за решением спорных вопросов; он опубликовал сборник своих алахических респонсов, а также хидушим (аналитические заметки) к кодексу Шульхан Арух.

Р. Корах приобрел высочайший авторитет и в качестве знатока сокровенных разделов Торы — в частности, он занимался практической кабалой.

Его толкования Пятикнижия и ряда книг из Писаний были объединены в сборники Ахаим веАшалом («Жизнь и мир») и Ган аХаим («Сад Жизни»).

Р. Хаим Корах умер двадцатого элуля 5674 /1914/ года — в возрасте девяноста лет.

 

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

История жизни

Неизвестный автор

Добро, которые мы делаем другим людям, впоследствии возвращается. История о солдате, который был ранен арабским снайпером.

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Корни семьи Штернбух

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

На протяжении веков евреи страдали от преследований и погромов. Но и очередное место жительства не было благосклонно к переселенцам.