Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров евреев Йемена


Раби Хаим бар Йосеф Корах (5584-5674 /1824-1914/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров евреев Йемена.

Происходил из старинной раввинской семьи — его род восходил своими корнями к знаменитому йеменскому кабалисту р. Шалому Кораху, написавшему трактат Сефер Сегулот («Книгу мистических свойств»).

Родился в столице Йемена, городе Сане.

Учился под руководством отца, р. Йосефа бар Шалома Кораха, возглавлявшего одну из санских ешив.

По завершении периода ученичества р. Хаим основал и возглавил ешиву Бейт Альшейх (Дом Альшейха), названную в честь прославленного мудреца из Цфата р. Моше Альшейха (Альшейх Акадош).

Р. Хаим Корах был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения — из всех общин Йемена к нему обращались за решением спорных вопросов; он опубликовал сборник своих алахических респонсов, а также хидушим (аналитические заметки) к кодексу Шульхан Арух.

Р. Корах приобрел высочайший авторитет и в качестве знатока сокровенных разделов Торы — в частности, он занимался практической кабалой.

Его толкования Пятикнижия и ряда книг из Писаний были объединены в сборники Ахаим веАшалом («Жизнь и мир») и Ган аХаим («Сад Жизни»).

Р. Хаим Корах умер двадцатого элуля 5674 /1914/ года — в возрасте девяноста лет.

 

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Дварим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

«Насо» («Определи число»), Шавуот

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5769 год