Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Раби Ицхак Абуав (5193-5253 /1433-1493/ гг.) — один из духовных лидеров испанских евреев поколения изгнания.

Ближайший ученик р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии;).

Был раввином г. Толедо и главой городской ешивы. Перенял систему обучения, разработанную его наставником в книге Даркей аталмуд (Пути учения).

Его ближайшими учениками были р. Авраам Закуто и р. Яаков Бейрав, впоследствии возглавившие поколение изгнанников из Испании.

Раби Абуав был также замечательным оратором и толкователем — даршаном. Свои выступления и беседы на темы еврейской этики он объединил в книгу, названную Меноратамаор (Светящаяся менора). Сама структура этой книги напоминает менору: книга состоит из семи разделов подобно тому, как храмовый семисвечник состоял из центрального ствола и шести исходящих из него ветвей. Центральному стволу семисвечника в книге соответствовал основной раздел, посвященный самоотверженному изучению Торы. Три раздела, посвященные чистоте мысли, чистоте речи и чистоте поступков, соответствуют трем правым ветвям меноры; а трем левым ветвям соответствуют разделы, повествующие о путях обретения скромности и смирения, о путях раскаяния (тшувы) и о методах избавления от привычки к лживости и злословию.

Книга Меноратамаор стала классикой литературы мусара (еврейской этики) — она была принята и широко изучалась во всех общинах диаспоры. В йеменских общинах принято читать по главе из этой книги в завершение субботней молитвы. Эту книгу очень высоко ценил Гаон из Вильно (Агро;).

Книга р. Абуава выдержала более сорока изданий, она переведена на идиш, на испанский, немецкий и некоторые другие языки.

За несколько лет до изгнания евреев из Испании р. Абуав возглавил ешиву в г. Гвадалахаре. В 5251 /1491/ году там поселился и другой выдающийся мудрец, р. дон Ицхак Абраванель, и между ними установилась крепкая дружба.

В 5253 /1493/ году, когда указ об изгнании был уже обнародован, р. Абуав во главе депутации, состоявшей из тридцати глав испанской общины, отправился к королю Португалии Хуану II и добился, чтобы евреям было предоставлено убежище в этой стране. Сам р. Абуав поселился в городе Порту, на северо-западе Португалии. Он умер через семь месяцев после изгнания (Седер адорот). Траурную речь на церемонии погребения произнес его ученик р. Авраам Закуто.

С разрешения издательства Швут Ами


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.