Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Раби Ицхак Абуав (5193-5253 /1433-1493/ гг.) — один из духовных лидеров испанских евреев поколения изгнания.

Ближайший ученик р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии;).

Был раввином г. Толедо и главой городской ешивы. Перенял систему обучения, разработанную его наставником в книге Даркей аталмуд (Пути учения).

Его ближайшими учениками были р. Авраам Закуто и р. Яаков Бейрав, впоследствии возглавившие поколение изгнанников из Испании.

Раби Абуав был также замечательным оратором и толкователем — даршаном. Свои выступления и беседы на темы еврейской этики он объединил в книгу, названную Меноратамаор (Светящаяся менора). Сама структура этой книги напоминает менору: книга состоит из семи разделов подобно тому, как храмовый семисвечник состоял из центрального ствола и шести исходящих из него ветвей. Центральному стволу семисвечника в книге соответствовал основной раздел, посвященный самоотверженному изучению Торы. Три раздела, посвященные чистоте мысли, чистоте речи и чистоте поступков, соответствуют трем правым ветвям меноры; а трем левым ветвям соответствуют разделы, повествующие о путях обретения скромности и смирения, о путях раскаяния (тшувы) и о методах избавления от привычки к лживости и злословию.

Книга Меноратамаор стала классикой литературы мусара (еврейской этики) — она была принята и широко изучалась во всех общинах диаспоры. В йеменских общинах принято читать по главе из этой книги в завершение субботней молитвы. Эту книгу очень высоко ценил Гаон из Вильно (Агро;).

Книга р. Абуава выдержала более сорока изданий, она переведена на идиш, на испанский, немецкий и некоторые другие языки.

За несколько лет до изгнания евреев из Испании р. Абуав возглавил ешиву в г. Гвадалахаре. В 5251 /1491/ году там поселился и другой выдающийся мудрец, р. дон Ицхак Абраванель, и между ними установилась крепкая дружба.

В 5253 /1493/ году, когда указ об изгнании был уже обнародован, р. Абуав во главе депутации, состоявшей из тридцати глав испанской общины, отправился к королю Португалии Хуану II и добился, чтобы евреям было предоставлено убежище в этой стране. Сам р. Абуав поселился в городе Порту, на северо-западе Португалии. Он умер через семь месяцев после изгнания (Седер адорот). Траурную речь на церемонии погребения произнес его ученик р. Авраам Закуто.

С разрешения издательства Швут Ами


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама