Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 79. Изгнание (1490 — 1492гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о том, как 300 тысяч евреев были изгнаны из Испании. Изгнанные в полную неизвестность, без денег и других средств существования, они готовы были пройти через любые испытания, чтобы остаться евреями. Это рассказ о силе духа и необыкновенной верности народа Израиля своему Создателю. Это рассказ, который никого не оставит равнодушным.

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Почему создание золотого тельца — идолопоклонство? Ведь народ искал замену Моше, а не Б-гу?

Рав Меир Мучник

Б-г не простил бы идолопоклонства?