Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Шимон бар Цемах Дюран (Рашбац; 5121-5204 /1361-1444/ гг.) — знаменитый законоучитель.

Родился на принадлежащем Испании острове Майорка, куда его семья прибыла из Прованса.

Учился у своего отца р. Цемаха Дюрана, а затем у мудрецов континентальной Испании. Изучал также кабалу, философию и медицину. Вернувшись на Майорку, прославился в качестве врача и целителя.

В 5151 /1391/ году, когда волна погромов прокатилась по всей Испании и только на Майорке было убито пятьдесят тысяч евреев, семья Дюранов переправилась на корабле в Африку и поселилась в Алжире.

Вскоре в г. Алжир прибыл из Испании выдающийся законоучитель р. Ицхак бар Шешет (Риваш;), тоже нашедший здесь убежище от преследований. Риваш стал раввином и главой общины Алжира, а р. Дюран — даяном (судьей) в возглавляемом Ривашем суде.

После смерти Риваша, последовавшей в 5168 /1408/ году, р. Дюран сменил его во главе общины. Его законодательные решения пользовались высоким авторитетом — из самых далеких общин диаспоры обращались к нему с алахическими вопросами. Как и Ривашу, ему приходилось рассматривать многочисленные проблемы, связанные с «тайными евреями», которые были насильно крещены, и тем не менее продолжали соблюдать заповеди. Около тысячи респонсов р. Дюрана объединены в сборник Ташбац (ТшувотШимон бар Цемах — Ответы Шимона бар Цемаха).

Эта книга была впервые напечатана в типографии Амстердама в 5498 /1738 / году. Многие указы и постановления, введенные р. Дюраном, соблюдаются евреями-выходцами из северной Африки до сих пор.

Философские взгляды Рашбаца нашли свое выражение в его трактате Маген Авот (Щит отцов). Он считал, что вера народа Израиля не противоречит выводам философии, но находит в них подтверждение. С большим пиететом он цитирует великих еврейских мыслителей Рамбама и Ральбага, хотя порой и оспаривает их взгляды. Так, сформулированные Рамбамом «Тринадцать принципов веры» были сведены им к трем фундаментальным основам: существует Б-г, Тора дана евреям с Небес, существует воздаяние — награда и наказание. Этот его подход развил р. Йосеф Альбо в книге Сефер Аикарим.

Другой философский трактат Рашбаца, названный Кешет вемаген (Лук и щит), посвящен полемике с христианскими и мусульманскими богословами.

Рашбац умер в г. Алжире в 5204 /1444/ году; во главе общины его сменил сын и ближайший ученик р. Шломо бар Шимон (Рашбаш; ок. 5160-5227 /1400-1467/ гг.).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.