Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и кабалист из Барселоны

Раби Йеуда бар Барзилай Абарцелони — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в Барселоне, крупнейшем городе Каталонии.

Р. Йеуда Абарцелони ввел термин «кабала» для обозначения сокровенных разделов Торы.

Написал комментарий на основополагающий кабалистический трактат Сефер Йецира (Книга Творения), автором которого считается наш праотец Авраам.

Составил также ряд значительных законодательных сборников: среди них — Сефер аитим (законы шабата и праздников), Сефер адиним (имущественные тяжбы) и Ихус шеэр басар (семейное право). При составлении этих сборников он опирался на респонсы вавилонских гаонов, книгу Илхета гевурта р. Шмуэля Анагида (см.) и на кодекс р. Альфаси (Рифа; см.).

От его законодательных трудов сохранились только кицуры (сокращенные варианты) и цитаты в книгах более поздних законоведов. Так, например, знаменитый алахический кодекс Аэшколь, составленный его ближайшим учеником Раавадом (Раавад Ашени; см.), в значительной своей части является сокращенным вариантом свода Сефер аитим.

Значительный резонанс в еврейском мире вызвала его полемика с другим выдающимся барселонским мудрецом р. Авраамом бар Хией, который был придворным астрологом короля Каталонии. Р. Авраам противился заключению браков в случае, когда астрологический прогноз был неблагоприятным для жениха и невесты, а р. Йеуда утверждал, что такой подход противоречит законам Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?