Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и кабалист из Барселоны

Раби Йеуда бар Барзилай Абарцелони — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в Барселоне, крупнейшем городе Каталонии.

Р. Йеуда Абарцелони ввел термин «кабала» для обозначения сокровенных разделов Торы.

Написал комментарий на основополагающий кабалистический трактат Сефер Йецира (Книга Творения), автором которого считается наш праотец Авраам.

Составил также ряд значительных законодательных сборников: среди них — Сефер аитим (законы шабата и праздников), Сефер адиним (имущественные тяжбы) и Ихус шеэр басар (семейное право). При составлении этих сборников он опирался на респонсы вавилонских гаонов, книгу Илхета гевурта р. Шмуэля Анагида (см.) и на кодекс р. Альфаси (Рифа; см.).

От его законодательных трудов сохранились только кицуры (сокращенные варианты) и цитаты в книгах более поздних законоведов. Так, например, знаменитый алахический кодекс Аэшколь, составленный его ближайшим учеником Раавадом (Раавад Ашени; см.), в значительной своей части является сокращенным вариантом свода Сефер аитим.

Значительный резонанс в еврейском мире вызвала его полемика с другим выдающимся барселонским мудрецом р. Авраамом бар Хией, который был придворным астрологом короля Каталонии. Р. Авраам противился заключению браков в случае, когда астрологический прогноз был неблагоприятным для жениха и невесты, а р. Йеуда утверждал, что такой подход противоречит законам Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.