Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Мыслитель, математик и астроном, который издал фундаментальный труг по геометрии и землемерному делу

Раби Авраам бар Хия (ум. ок. 4896 /1136/ г.) — выдающийся мыслитель, математик и астроном.

Жил в Барселоне; служил придворным астрологом и землемером.

В 4876 /1116/ году он издал фундаментальный труд по геометрии и землемерному делу, который был переведен на многие языки и пользовался большой популярностью.

В 4882 /1122/ году появился его основной труд по астрономии — Сефер аибур, получивший впоследствии высокую оценку Рамбама (Комментарии на Мишну, Арахин 2:5).

Из-под его пера вышли также авторитетные труды по географии (Цурат аарец), математике, оптике и теории музыки.

Около 4889 /1129/ года р. Авраам бар Хия обнародовал свой трактат Мегилат амегила, посвященный анализу еврейской истории, — в книге также прогнозируются события, которые приведут Израиль в конце времен к Геуле (конечному избавлению).

Трактат р. Авраама бар Хии оказал значительное влияние на эволюцию взглядов его младшего современника р. Йеуды Алеви (см.), а также на ход раскрытия кабалы. Эту книгу цитируют выдающиеся комментаторы Писания — р. Авраам Ибн Эзра (см.), Радак (см.), Рамбан (см.) и р. Бахье бар Ашер (см.).

Р. Авраамом бар Хией был составлен также труд по еврейской этике Игайон анефеш, призывающий к раскаянию, чистоте и святости в помыслах и делах

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.