Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мыслитель, математик и астроном, который издал фундаментальный труг по геометрии и землемерному делу

Раби Авраам бар Хия (ум. ок. 4896 /1136/ г.) — выдающийся мыслитель, математик и астроном.

Жил в Барселоне; служил придворным астрологом и землемером.

В 4876 /1116/ году он издал фундаментальный труд по геометрии и землемерному делу, который был переведен на многие языки и пользовался большой популярностью.

В 4882 /1122/ году появился его основной труд по астрономии — Сефер аибур, получивший впоследствии высокую оценку Рамбама (Комментарии на Мишну, Арахин 2:5).

Из-под его пера вышли также авторитетные труды по географии (Цурат аарец), математике, оптике и теории музыки.

Около 4889 /1129/ года р. Авраам бар Хия обнародовал свой трактат Мегилат амегила, посвященный анализу еврейской истории, — в книге также прогнозируются события, которые приведут Израиль в конце времен к Геуле (конечному избавлению).

Трактат р. Авраама бар Хии оказал значительное влияние на эволюцию взглядов его младшего современника р. Йеуды Алеви (см.), а также на ход раскрытия кабалы. Эту книгу цитируют выдающиеся комментаторы Писания — р. Авраам Ибн Эзра (см.), Радак (см.), Рамбан (см.) и р. Бахье бар Ашер (см.).

Р. Авраамом бар Хией был составлен также труд по еврейской этике Игайон анефеш, призывающий к раскаянию, чистоте и святости в помыслах и делах

С разрешения издательства Швут Ами


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше