Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Мыслитель, математик и астроном, который издал фундаментальный труг по геометрии и землемерному делу

Раби Авраам бар Хия (ум. ок. 4896 /1136/ г.) — выдающийся мыслитель, математик и астроном.

Жил в Барселоне; служил придворным астрологом и землемером.

В 4876 /1116/ году он издал фундаментальный труд по геометрии и землемерному делу, который был переведен на многие языки и пользовался большой популярностью.

В 4882 /1122/ году появился его основной труд по астрономии — Сефер аибур, получивший впоследствии высокую оценку Рамбама (Комментарии на Мишну, Арахин 2:5).

Из-под его пера вышли также авторитетные труды по географии (Цурат аарец), математике, оптике и теории музыки.

Около 4889 /1129/ года р. Авраам бар Хия обнародовал свой трактат Мегилат амегила, посвященный анализу еврейской истории, — в книге также прогнозируются события, которые приведут Израиль в конце времен к Геуле (конечному избавлению).

Трактат р. Авраама бар Хии оказал значительное влияние на эволюцию взглядов его младшего современника р. Йеуды Алеви (см.), а также на ход раскрытия кабалы. Эту книгу цитируют выдающиеся комментаторы Писания — р. Авраам Ибн Эзра (см.), Радак (см.), Рамбан (см.) и р. Бахье бар Ашер (см.).

Р. Авраамом бар Хией был составлен также труд по еврейской этике Игайон анефеш, призывающий к раскаянию, чистоте и святости в помыслах и делах

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.