Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Автор элегий, родился в Гренаде

Раби Моше бар Яаков Ибн Эзра (4815-ок. 4895 /1055-ок.1135/ гг.) — выдающийся поэт, автор слихот.

Родился в Гренаде; его отец р. Яаков Ибн Эзра был визирем халифа.

Изучал Тору в г. Лусене у р. Ицхака Ибн Гиата, входившего в круг знатоков Торы, объединенных р. Шмуэлем Анагидом (см.).

В 4850 /1090/ году, когда Гренада была захвачена фанатичным арабским племенем альморавидов, р. Моше бежал в христианскую часть Испании, — остаток жизни он провел в скитаниях, преследуемый несчастьями и недугами.

В течение долгих лет узы дружбы связывали его с выдающимся поэтом и мыслителем р. Йеудой Алеви (см.), которого р. Моше поддержал в начале его поэтического пути.

Р. Моше Ибн Эзра сложил более двухсот элегий (слихот), многие из которых включены в литургию Дней Трепета. Его стихи отличаются изысканностью поэтической формы и изощренной сложностью рифм.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе