Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда праведник прилагает все свои душевные и физические силы, чтобы избежать зла и выбрать добро, он своими руками создает себе удел в грядущем мире.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Автор элегий, родился в Гренаде

Раби Моше бар Яаков Ибн Эзра (4815-ок. 4895 /1055-ок.1135/ гг.) — выдающийся поэт, автор слихот.

Родился в Гренаде; его отец р. Яаков Ибн Эзра был визирем халифа.

Изучал Тору в г. Лусене у р. Ицхака Ибн Гиата, входившего в круг знатоков Торы, объединенных р. Шмуэлем Анагидом (см.).

В 4850 /1090/ году, когда Гренада была захвачена фанатичным арабским племенем альморавидов, р. Моше бежал в христианскую часть Испании, — остаток жизни он провел в скитаниях, преследуемый несчастьями и недугами.

В течение долгих лет узы дружбы связывали его с выдающимся поэтом и мыслителем р. Йеудой Алеви (см.), которого р. Моше поддержал в начале его поэтического пути.

Р. Моше Ибн Эзра сложил более двухсот элегий (слихот), многие из которых включены в литургию Дней Трепета. Его стихи отличаются изысканностью поэтической формы и изощренной сложностью рифм.

С разрешения издательства Швут Ами


Прежде всего, нам стоит задуматься, что такое «гордыня», чем она плоха, а после этого задуматься, как с ней бороться. Как известно, противоположность гордыни — скромность. В Торе мы видим, что скромность — наиболее желанная для Всевышнего человеческая черта, к которой мы должны стремиться. Читать дальше