Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Автор элегий, родился в Гренаде

Раби Моше бар Яаков Ибн Эзра (4815-ок. 4895 /1055-ок.1135/ гг.) — выдающийся поэт, автор слихот.

Родился в Гренаде; его отец р. Яаков Ибн Эзра был визирем халифа.

Изучал Тору в г. Лусене у р. Ицхака Ибн Гиата, входившего в круг знатоков Торы, объединенных р. Шмуэлем Анагидом (см.).

В 4850 /1090/ году, когда Гренада была захвачена фанатичным арабским племенем альморавидов, р. Моше бежал в христианскую часть Испании, — остаток жизни он провел в скитаниях, преследуемый несчастьями и недугами.

В течение долгих лет узы дружбы связывали его с выдающимся поэтом и мыслителем р. Йеудой Алеви (см.), которого р. Моше поддержал в начале его поэтического пути.

Р. Моше Ибн Эзра сложил более двухсот элегий (слихот), многие из которых включены в литургию Дней Трепета. Его стихи отличаются изысканностью поэтической формы и изощренной сложностью рифм.

С разрешения издательства Швут Ами


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Тайна, покрытая светом

Рав Лейб-Нахман Злотник

Тора, при всей своей доступности и ясности, остается загадкой. С одной стороны, любой закон Торы очень понятен, но вместе с тем он таит в себе сокровища, которые приходится порой откапывать из глубоких недр, а иногда выискивать в бездонных пучинах. Возьмем, например, заповедь тфилин — не все законы, связанные с ней, а лишь одну небольшую частность этой великой заповеди — порядок размещения в тфилин отрывков из Торы. Что кроется за этим небольшим кирпичиком, составляющим великое здание под названием «заповедь тфилин»?