Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основатель известной египетской ешивы

Рав Шемарья бар Эльханан (умер в 4772 /1011/ г.) — основатель ешивы в египетском городе Фостате (Старом Каире).

Учился у своего отца, р. Эльханана, раввина Фостата. В дальнейшем изучал Тору в ешиве Пумбедиты, был одним из ближайших учеников главы ешивы р. Шриры Гаона.

Вместе с другими вавилонскими мудрецами — р. Моше бар Ханохом и р. Хушиэлем бар Элхананом — он был захвачен арабскими пиратами. Впоследствии его выкупила из рабства еврейская община г. Александрии (Раавад, Седер акабала). Р. Шемарья возвратился в родной Фостат и основал там ешиву, в которой наряду с Вавилонским изучался и Иерусалимский Талмуд. Он поддерживал тесные связи со знатоками Торы в Вавилонии, Земле Израиля и северной Африке — известно восторженное послание, обращенное к нему р. Дунашем бен Лабратом, главой еврейской общины г. Феса (Марокко).


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.