Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основатель известной египетской ешивы

Рав Шемарья бар Эльханан (умер в 4772 /1011/ г.) — основатель ешивы в египетском городе Фостате (Старом Каире).

Учился у своего отца, р. Эльханана, раввина Фостата. В дальнейшем изучал Тору в ешиве Пумбедиты, был одним из ближайших учеников главы ешивы р. Шриры Гаона.

Вместе с другими вавилонскими мудрецами — р. Моше бар Ханохом и р. Хушиэлем бар Элхананом — он был захвачен арабскими пиратами. Впоследствии его выкупила из рабства еврейская община г. Александрии (Раавад, Седер акабала). Р. Шемарья возвратился в родной Фостат и основал там ешиву, в которой наряду с Вавилонским изучался и Иерусалимский Талмуд. Он поддерживал тесные связи со знатоками Торы в Вавилонии, Земле Израиля и северной Африке — известно восторженное послание, обращенное к нему р. Дунашем бен Лабратом, главой еврейской общины г. Феса (Марокко).


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!