Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9
Основатель ешивы в Кордове, который был похищен пиратами

Раби Моше бар Ханох (р. Моше Ашавуй; ум. ок. 4725 /965/ г.) — основатель ешивы в Кордове.

Изучал Тору в ешивах Вавилонии. Во главе депутации мудрецов он был направлен в Европу для сбора пожертвований. Недалеко от побережья южной Италии корабль захватили арабские пираты. Жена р. Моше погибла, а он сам и его сын Ханох (см.) были проданы в рабство, а затем выкуплены евреями Кордовы, — отсюда и его прозвище Ашавуй (пленный).

Глубочайшие познания р. Моше в законах Торы поразили глав еврейской общины: он был избран даяном, а затем раввином Кордовы и главой основанной им ешивы (Раавад, Седер акабала). Со всей Испании к нему обращались со сложными алахическими вопросами: его респонсы (ответы) сохранились во многих алахических сборниках, и более всего, в книге Аитур, составленной два века спустя р. Ицхаком из Марселя (см.).

Ближайшими учениками р. Моше были его сын Ханох бар Моше и р. Йосеф Ибн Авитор (см.), лидеры следующего поколения мудрецов Испании.

С разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше