Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основатель ешивы в Кордове, который был похищен пиратами

Раби Моше бар Ханох (р. Моше Ашавуй; ум. ок. 4725 /965/ г.) — основатель ешивы в Кордове.

Изучал Тору в ешивах Вавилонии. Во главе депутации мудрецов он был направлен в Европу для сбора пожертвований. Недалеко от побережья южной Италии корабль захватили арабские пираты. Жена р. Моше погибла, а он сам и его сын Ханох (см.) были проданы в рабство, а затем выкуплены евреями Кордовы, — отсюда и его прозвище Ашавуй (пленный).

Глубочайшие познания р. Моше в законах Торы поразили глав еврейской общины: он был избран даяном, а затем раввином Кордовы и главой основанной им ешивы (Раавад, Седер акабала). Со всей Испании к нему обращались со сложными алахическими вопросами: его респонсы (ответы) сохранились во многих алахических сборниках, и более всего, в книге Аитур, составленной два века спустя р. Ицхаком из Марселя (см.).

Ближайшими учениками р. Моше были его сын Ханох бар Моше и р. Йосеф Ибн Авитор (см.), лидеры следующего поколения мудрецов Испании.

С разрешения издательства Швут Ами


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.