Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основатель ешивы в Кордлове, который был похищен пиратами

Раби Моше бар Ханох (р. Моше Ашавуй; ум. ок. 4725 /965/ г.) — основатель ешивы в Кордове.

Изучал Тору в ешивах Вавилонии. Во главе депутации мудрецов он был направлен в Европу для сбора пожертвований. Недалеко от побережья южной Италии корабль захватили арабские пираты. Жена р. Моше погибла, а он сам и его сын Ханох (см.) были проданы в рабство, а затем выкуплены евреями Кордовы, — отсюда и его прозвище Ашавуй (пленный).

Глубочайшие познания р. Моше в законах Торы поразили глав еврейской общины: он был избран даяном, а затем раввином Кордовы и главой основанной им ешивы (Раавад, Седер акабала). Со всей Испании к нему обращались со сложными алахическими вопросами: его респонсы (ответы) сохранились во многих алахических сборниках, и более всего, в книге Аитур, составленной два века спустя р. Ицхаком из Марселя (см.).

Ближайшими учениками р. Моше были его сын Ханох бар Моше и р. Йосеф Ибн Авитор (см.), лидеры следующего поколения мудрецов Испании.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.