Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость стоят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Основатель ешивы в Кордове, который был похищен пиратами

Раби Моше бар Ханох (р. Моше Ашавуй; ум. ок. 4725 /965/ г.) — основатель ешивы в Кордове.

Изучал Тору в ешивах Вавилонии. Во главе депутации мудрецов он был направлен в Европу для сбора пожертвований. Недалеко от побережья южной Италии корабль захватили арабские пираты. Жена р. Моше погибла, а он сам и его сын Ханох (см.) были проданы в рабство, а затем выкуплены евреями Кордовы, — отсюда и его прозвище Ашавуй (пленный).

Глубочайшие познания р. Моше в законах Торы поразили глав еврейской общины: он был избран даяном, а затем раввином Кордовы и главой основанной им ешивы (Раавад, Седер акабала). Со всей Испании к нему обращались со сложными алахическими вопросами: его респонсы (ответы) сохранились во многих алахических сборниках, и более всего, в книге Аитур, составленной два века спустя р. Ицхаком из Марселя (см.).

Ближайшими учениками р. Моше были его сын Ханох бар Моше и р. Йосеф Ибн Авитор (см.), лидеры следующего поколения мудрецов Испании.

С разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»