Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Автор важных каббалистических сочинений

Рав Аарон бар Шмуэль из Багдада — выдающийся знаток сокровенного учения Торы.

Около 4600 /840/ года он отправился из Вавилонии в Землю Израиля, а затем, поселившись на юге Италии, преподавал в ешиве города Урия. Спустя некоторое время р. Аарон бар Шмуэль возвратился в Вавилонию.

Сокровенные знания, которым он обучал своих итальянских учеников, позже проникли и к евреям Германии — когда туда переселилась семья знаменитого мудреца р. Келонимуса бар Моше из Лукки.

Совершенные р. Аароном бар Шмуэлем знамения и чудеса описаны в книге Мегилат Ахимаац.

Его считают автором двух важных кабалистических сочинений — Аникуд и Апардес.

С разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.