Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Автор важных каббалистических сочинений

Рав Аарон бар Шмуэль из Багдада — выдающийся знаток сокровенного учения Торы.

Около 4600 /840/ года он отправился из Вавилонии в Землю Израиля, а затем, поселившись на юге Италии, преподавал в ешиве города Урия. Спустя некоторое время р. Аарон бар Шмуэль возвратился в Вавилонию.

Сокровенные знания, которым он обучал своих итальянских учеников, позже проникли и к евреям Германии — когда туда переселилась семья знаменитого мудреца р. Келонимуса бар Моше из Лукки.

Совершенные р. Аароном бар Шмуэлем знамения и чудеса описаны в книге Мегилат Ахимаац.

Его считают автором двух важных кабалистических сочинений — Аникуд и Апардес.

С разрешения издательства Швут Ами


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание