Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр
Благословен Б-г за то, что избрал Израиль из 70 народов и даровал нам Тору — текст Торы, полный тайн и тонких намеков

Раби Танхума бар Аба (умер ок. 4135 /375/ г.) — выдающийся толкователь Торы.

Родился в Вавилонии, но затем переселился в Землю Израиля. Был одним из руководителей поколения; участвовал в диспутах с отступниками и христианами (Берешит раба 19:4).

Он составил один из самых авторитетных сборников мидрашей — Мидраш Танхума, в котором комментируется все Пятикнижие — от сотворения мира до смерти Моше.

Раби Танхума начинает книгу знаменитыми словами: «Святой, благословен Он, сверялся с Торой и творил по ней мир… А как Тора была записана? Черным огнем по белому огню…». И далее он раскрывает неразрывную связь и взаимообусловленность текста Торы и устной традиции. Он пишет: «Благословен Б-г за то, что избрал Израиль из 70 народов и даровал нам Тору — текст Торы, полный тайн и тонких намеков, и устную традицию, раскрывающую эти тайны народу Израиля. Ведь в тексте Торы — только самые общие законы и принципы, а в Устной Торе — все подробности и детали. …И не сможет стать знатоком традиции тот, кого влечет к наслаждениям этого мира, кто стремится в этом мире к почестям и величию, — но только тот, кто готов отдать свою жизнь для Торы. Таков путь к Торе: хлеб с солью ешь, воду в меру пей, спи на земле, живи жизнью полной лишений и трудись над постижением Торы. Ведь Святой, благословен Он, заключил союз с Израилем именно на условии, что евреи будут следовать Устной Торе, изучение которой сопряжено с трудом и лишениями… И не приняли сыны Израиль Тору до тех пор, пока не склонил над ними Святой, благословен Он, гору, подобно гигантской бочке. И сказал Святой, благословен Он, Израилю: “Если вы примите Тору — хорошо, но если нет — здесь будут ваши могилы”. И не из-за Письменной Торы нависла гора над ними: ведь, как только им была предложена Тора, они сразу же ответили “Выполним и услышим” — поскольку это небольшой текст, изучение которого не связано с трудом и лишениями. Но гора нависла над евреями из-за Устной Торы, в которой собраны все подробности и детали заповедей, — и она сурова, как смерть, и ревнива, как преисподняя, и ее сможет изучать только тот, кто любит Всевышнего всем сердцем, всей душой и всем своим существом» (Танхума, Ноах 3).

Эти слова звучат гимном мудрецам эпохи Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.