Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благословен Б-г за то, что избрал Израиль из 70 народов и даровал нам Тору — текст Торы, полный тайн и тонких намеков

Раби Танхума бар Аба (умер ок. 4135 /375/ г.) — выдающийся толкователь Торы.

Родился в Вавилонии, но затем переселился в Землю Израиля. Был одним из руководителей поколения; участвовал в диспутах с отступниками и христианами (Берешит раба 19:4).

Он составил один из самых авторитетных сборников мидрашей — Мидраш Танхума, в котором комментируется все Пятикнижие — от сотворения мира до смерти Моше.

Раби Танхума начинает книгу знаменитыми словами: «Святой, благословен Он, сверялся с Торой и творил по ней мир… А как Тора была записана? Черным огнем по белому огню…». И далее он раскрывает неразрывную связь и взаимообусловленность текста Торы и устной традиции. Он пишет: «Благословен Б-г за то, что избрал Израиль из 70 народов и даровал нам Тору — текст Торы, полный тайн и тонких намеков, и устную традицию, раскрывающую эти тайны народу Израиля. Ведь в тексте Торы — только самые общие законы и принципы, а в Устной Торе — все подробности и детали. …И не сможет стать знатоком традиции тот, кого влечет к наслаждениям этого мира, кто стремится в этом мире к почестям и величию, — но только тот, кто готов отдать свою жизнь для Торы. Таков путь к Торе: хлеб с солью ешь, воду в меру пей, спи на земле, живи жизнью полной лишений и трудись над постижением Торы. Ведь Святой, благословен Он, заключил союз с Израилем именно на условии, что евреи будут следовать Устной Торе, изучение которой сопряжено с трудом и лишениями… И не приняли сыны Израиль Тору до тех пор, пока не склонил над ними Святой, благословен Он, гору, подобно гигантской бочке. И сказал Святой, благословен Он, Израилю: “Если вы примите Тору — хорошо, но если нет — здесь будут ваши могилы”. И не из-за Письменной Торы нависла гора над ними: ведь, как только им была предложена Тора, они сразу же ответили “Выполним и услышим” — поскольку это небольшой текст, изучение которого не связано с трудом и лишениями. Но гора нависла над евреями из-за Устной Торы, в которой собраны все подробности и детали заповедей, — и она сурова, как смерть, и ревнива, как преисподняя, и ее сможет изучать только тот, кто любит Всевышнего всем сердцем, всей душой и всем своим существом» (Танхума, Ноах 3).

Эти слова звучат гимном мудрецам эпохи Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше