Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании

Гилель бен Йеуда (Гилель Второй) — глава Санхедрина.

13-ое поколение от Гилеля (см.), основателя династии несиим.

Осознавая угрозу, нависшую над евреями Земли Израиля и Санхедрином, Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании. В 4118 /358/ году он ввел постоянный календарь, составленный на основе астрономических вычислений, — с тех пор все общины диаспоры перестали зависеть от единого центра в определении дат праздников и постов.

В 4122 /362/ году для евреев Земли Израиля на мгновение мелькнул луч надежды — римский император Юлиан, прозванный христианами «Отступником», разрешил евреям отстроить Иерусалим и возвести Храм. В специальном послании, извещающем об этом, он почтительно называл наси Гилеля своим «братом». Строительные работы начались, но уже в 4123 /363/ году Юлиан погиб в походе против персов, — строительство было прервано, и гонения на евреев возобновились.

При Гилеле Втором — под давлением римских властей — окончательно прервалась передача смихи от учителя к ученику (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.