Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании

Гилель бен Йеуда (Гилель Второй) — глава Санхедрина.

13-ое поколение от Гилеля (см.), основателя династии несиим.

Осознавая угрозу, нависшую над евреями Земли Израиля и Санхедрином, Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании. В 4118 /358/ году он ввел постоянный календарь, составленный на основе астрономических вычислений, — с тех пор все общины диаспоры перестали зависеть от единого центра в определении дат праздников и постов.

В 4122 /362/ году для евреев Земли Израиля на мгновение мелькнул луч надежды — римский император Юлиан, прозванный христианами «Отступником», разрешил евреям отстроить Иерусалим и возвести Храм. В специальном послании, извещающем об этом, он почтительно называл наси Гилеля своим «братом». Строительные работы начались, но уже в 4123 /363/ году Юлиан погиб в походе против персов, — строительство было прервано, и гонения на евреев возобновились.

При Гилеле Втором — под давлением римских властей — окончательно прервалась передача смихи от учителя к ученику (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше