Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17
Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании

Гилель бен Йеуда (Гилель Второй) — глава Санхедрина.

13-ое поколение от Гилеля (см.), основателя династии несиим.

Осознавая угрозу, нависшую над евреями Земли Израиля и Санхедрином, Гилель стремился обеспечить автономное существование общин в изгнании. В 4118 /358/ году он ввел постоянный календарь, составленный на основе астрономических вычислений, — с тех пор все общины диаспоры перестали зависеть от единого центра в определении дат праздников и постов.

В 4122 /362/ году для евреев Земли Израиля на мгновение мелькнул луч надежды — римский император Юлиан, прозванный христианами «Отступником», разрешил евреям отстроить Иерусалим и возвести Храм. В специальном послании, извещающем об этом, он почтительно называл наси Гилеля своим «братом». Строительные работы начались, но уже в 4123 /363/ году Юлиан погиб в походе против персов, — строительство было прервано, и гонения на евреев возобновились.

При Гилеле Втором — под давлением римских властей — окончательно прервалась передача смихи от учителя к ученику (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»