Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского лидера и сына Альтер Ребе, основателя движения Хабад

Раби Дов-Бер бар Шнеур-Залман из Любавичей (Миттлер Ребе; 5534—5588 /1773—1827/ гг.) — духовный лидер движения Хабад.

Родился девятого кислева 5534 /1773/ года в белорусском городке Лиозно, южнее Витебска. Первенец в семье р. Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе; см.), основателя движения Хабад.

Был назван в честь наставника отца — р. Дова-Бера (Магида из Межерича), умершего за год до его рождения, девятнадцатого кислева 5533 /1772/ года.

Изучал Тору — и ее законодательные разделы, и кабалу — под руководством отца.

В 5572 /1812/ году, когда войска Наполеона вторглись в Россию, р. Дов-Бер вместе с отцом последовал за отступающей русской армией.

«Праздник Рош ашана застал нас в Троице-Сергиеве, — вспоминал р. Дов-Бер. — …Мы претерпели много страданий от холода и недостатка провизии, питались хлебом грубого помола с водой. … В селах нас всюду встречали насмешками и бранью». После пятимесячных скитаний они достигли Курской губернии. Здесь, в селе Пены возле г. Сумы, р. Шнеур-Залман заболел и скончался. Р. Дов-Бер похоронил отца на ближайшем еврейском кладбище, в г. Гадяч, севернее Полтавы.

Возвратившись в Белоруссию после войны, р. Дов-Бер поселился в городке Любавичи и сменил отца во главе движения Хабад.

Когда по настоянию российских властей каждый еврей должен был зарегистрироваться под определенной фамилией, р. Дов-Бер избрал для своей семьи фамилию Шнеури — в честь отца (его потомки изменили эту фамилию на Шнеерсон).

Р. Дов-Бер написал множество книг, развивающих идеи Хабада. В Любавичах, ставших новым центром движения, он основал первую хабадскую ешиву, которую возглавил его зять, внук Алтер Ребе р. Менахем-Мендл из Любавичей (Цемах Цедек; см.).

Р. Дов-Бер поддерживал постоянную связь с последователями Алтер Ребе на Земле Израиля. В 5585 /1825/ году, следуя его совету, хабадская община перебралась из Цфата в Хеврон. Воспользовавшись услугой посредников, р. Дов-Бер приобрел в Хевроне участок земли для своей семьи, намереваясь впоследствии совершить алию на Святую Землю.

В том же, 5585 /1825/ году, он тяжело заболел и по рекомендации врачей отправился на лечение в курортный город Карлсбад.

Летом 5587 /1827/ р. Дов-Бер посетил могилу отца. На обратном пути, в г. Нежине, он слег в постель.

Р. Дов-Бер из Любавичей умер в Нежине девятого кислева 5588 /1827/ года — в тот же день года, что и родился.

Во главе движения Хабад его сменил р. Менахем-Мендл из Любавичей, прозванный Цемах Цедек.

В последующих поколениях р. Дова-Бера стали называть Миттлер Ребе (Средний Ребе, на иврите АдморАэмцаи), имея в виду его связующую роль в передаче хабадской традиции — от Алтер Ребе к Цемах Цедеку.

с разрешения издательства Швут Ами


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Моше бен Амрам. Вдали от Египта

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Война на стороне Эфиопии, работа царским советником, 10-летнее тюремное заключение... Неизвестные стороны биографии лидера еврейского народа.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Песах или чудесное освобождение евреев из египетского рабства. О чудесах, связанных с этим событием, подробно говорится в Торе. Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы.

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Моше бен Амрам. Исход

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.