Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского наставника и цадика

Раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар Шмуэль из Апты (Охев Исраэль; 5515—5585 /1755—1825/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Учился у р. Элимелеха из Лиженска (см.) и р. Йехиэля-Михла из Злочева (см.).

Был раввином в галицийском городе Апта, а затем в румынском городе Яссы.

После смерти р. Баруха из Меджибожа (см.), последовавшей в 5571 /1810/ году, р. Авраам-Йеошуа возглавил хасидскую общину Меджибожа.

Р. Авраам-Йеошуа из Апты был выдающимся рассказчиком, знавшим множество притч и хасидских историй. Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

В отличие от большинства хасидских праведников, предельно ограничивающих свои потребности, р. Авраам-Йеошуа много и сытно ел, объясняя: «Кушать досыта — одна из заповедей Торы, ведь в ней дважды повторено: “Будешь есть и насытишься…” (Дварим 8:10; 11:15)».

Хасиды утверждали: своей обильной едой р. Авраам-Йеошуа стремился показать всему народу Израиля, что не следует истязать свои тела, пренебрегая едой и другими естественными потребностями организма. Он с негодованием обрушивался на тех «цадиков», которые в целях исправления накладывали на своих последователей многочисленные посты и другие аскетические ограничения. «Как я могу получать удовольствие от еды и питья, — сетовал р. Авраам-Йеошуа, — если я знаю, что другие евреи истязают свой организм постами?! Как я могу наслаждаться сном, если знаю, что другой еврей, стремясь искупить свой грех, лежит на холодной земле, подложив под голову камень?!».

По поводу постов, установленных в память о бедах, постигших народ Израиля, р. Авраам-Йеошуа говорил: «Мало того, что мы скорбим о прошлых несчастиях, так нам еще добавляют новые — мы должны истязать постом свое тело. …Если бы духовные лидеры поколения меня поддержали, я бы отменил все посты… кроме Девятого ава и Йом кипура. В день, когда был разрушен Храм, никто и сам не захочет есть; и в день прощения и искупления — кто вспомнит о пище?!» (Сарей амеа 4:16).

Среди его учеников был р. Моше Тейтельбойм (Исмах Моше; см.), ставший духовным лидером венгерских хасидов.

Р. Авраам-Йеошуа-Эшиль из Апты умер пятого нисана 5585 /1825/ года. Он завещал, чтобы на его могильном камне высекли всего один титул: Охев Исраэль (Любящий евреев).

Его рукописи были опубликованы его внуком под тем же названием — Охев Исраэль. Эта книга приобрела широкую популярность.

с разрешения издательства Швут Ами


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.