Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Аскетизм, Хасидизм, Хасиды, Александр Кац, Биографии раввинов, Любовь к ближнему
Раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар Шмуэль из Апты (Охев Исраэль; 5515—5585 /1755—1825/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.
Учился у р. Элимелеха из Лиженска (см.) и р. Йехиэля-Михла из Злочева (см.).
Был раввином в галицийском городе Апта, а затем в румынском городе Яссы.
После смерти р. Баруха из Меджибожа (см.), последовавшей в 5571 /1810/ году, р. Авраам-Йеошуа возглавил хасидскую общину Меджибожа.
Р. Авраам-Йеошуа из Апты был выдающимся рассказчиком, знавшим множество притч и хасидских историй. Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.
В отличие от большинства хасидских праведников, предельно ограничивающих свои потребности, р. Авраам-Йеошуа много и сытно ел, объясняя: «Кушать досыта — одна из заповедей Торы, ведь в ней дважды повторено: “Будешь есть и насытишься…” (Дварим 8:10; 11:15)».
Хасиды утверждали: своей обильной едой р. Авраам-Йеошуа стремился показать всему народу Израиля, что не следует истязать свои тела, пренебрегая едой и другими естественными потребностями организма. Он с негодованием обрушивался на тех «цадиков», которые в целях исправления накладывали на своих последователей многочисленные посты и другие аскетические ограничения. «Как я могу получать удовольствие от еды и питья, — сетовал р. Авраам-Йеошуа, — если я знаю, что другие евреи истязают свой организм постами?! Как я могу наслаждаться сном, если знаю, что другой еврей, стремясь искупить свой грех, лежит на холодной земле, подложив под голову камень?!».
По поводу постов, установленных в память о бедах, постигших народ Израиля, р. Авраам-Йеошуа говорил: «Мало того, что мы скорбим о прошлых несчастиях, так нам еще добавляют новые — мы должны истязать постом свое тело. …Если бы духовные лидеры поколения меня поддержали, я бы отменил все посты… кроме Девятого ава и Йом кипура. В день, когда был разрушен Храм, никто и сам не захочет есть; и в день прощения и искупления — кто вспомнит о пище?!» (Сарей амеа 4:16).
Среди его учеников был р. Моше Тейтельбойм (Исмах Моше; см.), ставший духовным лидером венгерских хасидов.
Р. Авраам-Йеошуа-Эшиль из Апты умер пятого нисана 5585 /1825/ года. Он завещал, чтобы на его могильном камне высекли всего один титул: Охев Исраэль (Любящий евреев).
Его рукописи были опубликованы его внуком под тем же названием — Охев Исраэль. Эта книга приобрела широкую популярность.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
глава из книги "Маамар а-Икарим». (Основы)
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Ефим Свирский
Как Тора объясняет свой феномен именно с психологической точки зрения? Из книги "Тора и психология".
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Тора не разрешает представлять Творца в виде Существа, обладающего какими-то человеческими или физическими свойствами. Но почему она сама так поступает?
Толдот Йешурун
Еврейская этика — мусар
Раби Моше Кордоверо,
из цикла «Томер Двора»
Отрывки из книги "Томер Двора". Каббала и этика.