Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Терзания души невыносимы — я у нее не первый мужчина…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ревность, Чувства и разум, Отношения до брака, Рав Ашер Кушнир

Уважаемый раввин! Степень того, насколько искомый ответ, если таковой имеется, лежит в плоскости духовной, определилась тем, что обращаюсь к Вам. Ситуация заключается в следующем. Сейчас мне 23 года. Около двух лет назад я задумался о сущности отношений между женщиной и мужчиной и пришел к некоторым выводам.

Могу сказать, что для меня выводы, которые позволят двигаться в правильном направлении, представляются такими. Решив, что стоит избегать близкого общения с девушками (женщинами), выстраивая, таким образом, потенциально бесперспективные отношения, я счел правильным «дождаться» той женщины, в которой я увижу свою Женщину, и тогда задуматься о браке.

Не более полугода назад я встретил девушку. До возникновения у меня вышеописанных «размышлений», я допускал в своей жизни внебрачные отношения, возможно, не задумываясь в силу возраста, иных обстоятельств... И, встретив ее, я загорелся, загорелся духовно. Когда я общался с ней, видел, слышал ее, я ощущал ранее не испытываемое чувство воодушевления, внутренней возвышенности...

Должно быть, я смел в сравнениях, но меня словно коснулся Б-г. Я словно обрел себя, обрел целостность, стал един с собой, с ней и с Б-гом. Это невыразимое чувство полноты, спокойствия, радости.

Спустя время, из продолжения наших бесед я узнал, что до меня у нее были отношения, что, должно быть, естественно, она моя ровесница. В любом случае я допускал, что за свою жизнь она общалась с кем-то, веяния времени допускают свободу подобных отношений. Она встречалась с парнем около 2-2,5 лет. Последние полгода она жила с ним.

Распространяться о подобных вещах неэтично, тем не менее, существо вопроса этого требует. У них была «близость»… Ее родители были против, тем не менее, раз это было, они это допустили. Нет, не ставлю это в вину, возможно, подобная оговорка имеет значение. Дело шло к браку. Но в итоге отношения их закончились, в частности, из-за его неоднократных измен, которых он не скрывал.

Поначалу это воспринималось мной относительно нейтрально. Но спустя некоторое время это стало причинять мне внутренние мучения. Возможно, это инфантильное поведение и подобное допустимо препарировать психотерапевтам. Внутренние терзания начали становиться невыносимыми, что вызвано банальной причиной — я у нее не первый мужчина.

Вероятно, создал образ, в котором я у своей жены должен быть первым и последним. Тем не менее, душевная боль просто обрушила во мне все — мечтания, планы, интерес к жизни... Высокопарно, тем не менее, это так. Соответственно, начал вести себя с ней грубо, холодно, о чем жалею. Так прошло более месяца, я уехал на время в другой город. Находясь наедине с собой, я обдумываю все.

Жаль оставить ее, ведь подобных чувств мне не приходилось испытывать, находясь рядом с ней, я словно пребываю в храме. Но внутри, когда ее нет рядом, меня сжигают болезненные мысли, интерес к миру, к себе пропал. Я объяснился с ней, открыв причину. Теперь «или — или», либо уйти, оставив то, за что недавно благодарил Б-га, либо остаться и мучиться этими мыслями, съедать себя и мучить ее своим поведением.

Скоро вернусь, увижусь с ней, не хочется давать человеку надежду, а потом рушить все, спустя время. Отношения в подвешенном состоянии, и очевидно, что скоро придется принимать решение. Возможно, на этот вопрос я должен ответить себе сам. Но как мне ответить на него, что мне поможет найти такой ответ — не знаю. И вопрос мой — как быть? Благодарю Вас! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый N.!

Вы не первый мужчина, который бросил себя живьём в ад ревности неуместными выяснениями о прошлой жизни своей девушки.

И теперь Вы спрашиваете: а как быть, ведь я уже туда попал?

Одна возможность: оцените свои душевные ресурсы. Ведь разум говорит: это она, а эмоции: она меня недостойна. Если разум примет решение, то обладает ли он достаточной силой, чтобы контролировать эмоции? Если нет, то лучше забудьте её и желательно — побыстрее. И тогда надо будет начать искать совсем молодую девушку, надеясь на то, что она окажется девственницей.

Другая возможность: проверить себя, любите ли Вы ее. Любовь — это когда все помыслы о ней, а не о себе, это желание дать, а не взять. Теперь, представьте положение этой девушки, когда она строит свои отношения с парнем в надежде на будущее супружество, а он настаивает всё время на интимной связи… При современном уровне нравов у нее практически не было возможности ему отказать.

Обратите внимание: в любящем сердце должна пробудиться к ней жалость, ведь ей пришлось растратить свою девственность попусту и наверняка она об этом горько сожалеет. Это как попасть в автокатастрофу! А если жалости при этом не испытали, это значит, что и подлинной любви к ней не было… Тогда надо её забыть, чем быстрее — тем лучше.

Но, если всё же решитесь с ней остаться, то — совершенно необходимое условие: надо полностью эту тему стереть из Вашей памяти. Что может помочь в этом? Есть много путей, например, перестать видеть в себе парня, которому полагается жениться на девственнице. Тот факт, что Вы хранили себя от случайных связей с женщинами — исключение из правил в том обществе, где Вы живёте. Это действительно похвально, Вы редкий человек и по своему поведению, и по своему интеллектуальному развитию, но это создаёт базу для некого возвышения: мне полагается больше… А если осознать, как то и полагается, что ничто человеку не полагается, станет легче отделаться от этих пагубных мыслей ревности.

Дай Б-г Вам силы и мудрости пройти это испытание.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан