Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Темы: Воспитание детей, Знакомства, Ципора Харитан, Муж и Жена, Повторный брак, Отношения с детьми от первого брака

Шалом.

У меня вопрос об отношениях моего ребенка и будущего мужа.

У меня есть дочь от первого брака, которой вот-вот исполнится 10 лет. Я сейчас в шидухе с мужчиной, и мы собираемся пожениться, с Б-жьей помощью. Какие отношения должны быть между будущим мужем и моей дочкой?

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Что касается отношений Вашего жениха с Вашей дочкой, то он, когда женится на Вас, обязуется стать для нее не любящим родным отцом, а только мужем ее мамы. Но, если вы хотите хорошей дружной жизни, то, конечно же, надо, чтобы он постепенно занимал всё большее место в жизни девочки.

Но, так как сначала он для нее чужой, должно быть железное правило: поначалу он играет роль «доброго дедушки Мороза», то есть его появление — праздничное, приятное, с подарками (не обязательно такими, которые покупают за деньги, а подарками внимания). А вот воспитанием и дисциплиной занимаетесь Вы, и, если у него есть претензии к Вашей системе воспитания, они высказываются не ребенку, а Вам с глазу на глаз. Везде, где эти правила нарушаются, отношения в паре резко портятся.

После года такого поведения, когда дочка уже будет воспринимать Вашего мужа как члена семьи, он сможет себе позволить и воспитывать ее напрямую, если он этого хочет.

Кроме того, так как девочка старше трех лет, ему запрещено с ней уединяться, целовать и обнимать ее. Поэтому еще раз подчеркиваю, как важно его внимание: игры, совместные прогулки, разговоры и т. д.

Я думаю, что Ваш молодой человек должен очень серьезно взвесить, насколько он ко всему этому готов, заранее — для того, чтобы после свадьбы не начались взаимные упреки и конфликты по поводу воспитания ребенка.

С пожеланием счастливо построить новую семью и с уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Очень многим парам рекомендуют в первый год брака получать постоянную психологическую помощь, т. к. строить семью и одновременно растить ребенка от первого брака — очень нелегкая задача.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик